Мания величия Моуринью и прерванный полет летучих мышей

Мания величия Моуринью и прерванный полет летучих мышей

Мания величия Моуринью и прерванный полет «летучих мышей». Итоги сезона Примеры. Часть вторая

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии материалов, посвященных итогам чемпионата Испании по футболу. На этот раз мы расскажем о разочаровании года.

I. Скандал на скандале.

Безоговорочно пальму первенства в номинации "провал года" получает мадридский "Реал". В столичном клубе ничего не складывалось с первых же матчей чемпионата. Уже после трех игр от старта Примеры "бланкос" подарили "Барселоне" восьмиочковый отрыв, который так и не сумели наверстать до завершения темпорады. Более того, последний тур Ла Лиги зафиксировал историческую "пропасть" между двумя грандами. Ведь ещё Никогда "Реал" не отставал от чемпионской "Барсы" аж на целых пятнадцать пунктов. Как видим, Моуринью и его подопечные "отличились" по-особенному. Что же послужило поводом к таким результатам королевского клуба, попробуем выяснить далее.

Ни для кого не загадка, что атмосфера внутри любого коллектива — едва ли не решающий фактор для того, чтобы побеждать и выигрывать титулы. В Мадриде ситуация с отношениями футболистов и тренера была плачевной. Во-первых, "Реал" так и не смог стать командой единомышленников. Да, во многих интервью футболисты отмечали, что у них всё нормально и они едины в стремлении выиграть десятую ЛЧ. Но есть большая разница между тем, когда этого хочет каждый отдельный исполнитель, и когда весь клуб сплачивается вокруг этой цели, оставляя все свои проблемы за пределами футбольного поля.

В прошлом первенстве очередной раз, не с лучшей стороны, проявил себя лидер "сливочных" Криштиану Роналду. Весь мир должен был узнать, как он несчастлив, и как клуб не хочет о нем заботиться, и не помогает в его стремлении, наконец-то, подвинуть с футбольного трона Месси. Ваш покорный слуга сейчас не пытается как-то "очернить" звездного португальца, ведь футболист он несомненно феноменальный и свою индивидуальную награду заслужил. Но всё же, когда ты лидер коллектива, то в первую очередь должен думать о команде. Неизвестно, чего КР7 пытался добиться своими заявлениями (возможно дело было и в материальном факторе), но всё это отразилось не на его игре, а на игре команды. О мадридцах постоянно говорили в неприятных тонах, и весь этот нездоровый ажиотаж не давал "сливочным" показывать результат на футбольном поле.

Очень не вовремя для королевского клуба проявился и злой гений Моуринью. Португальский специалист так старался вписать свое имя в историю "Реала", что не останавливался ни перед чем. Конфликты с капитанами команды Касильясом и Рамосом — яркое тому подтверждение. Дошло до того, что оба ходили напрямую к Пересу и жаловались на "тирана". Хотя, конечно, не только один Жозе виновен в том, что происходило в клубе. Ведь он имел полное право решать, кто будет играть в старте, а кто нет.

Тот же Касильяс потерял место в основе не просто так, а из-за травмы. И нет ничего удивительного в том, что после возвращения Икера из лазарета, Моуринью решил не менять Лопеса, набравшего фантастическую форму. Но всё же, эта ситуация скорее исключение, ведь Жозе не сумел наладить чисто человеческие отношения с командой. О чем ещё говорить, если к концу своего пребывания в Мадриде от него отвернулись даже соотечественники — Роналду и Пепе. И жаль, ведь королевский клуб, время от времени, играл в фантастический футбол, доказательство чего — победы над "Барсой" в чемпионате и кубке Испании. Но больше "сливочным" похвастаться нечем. Для такого клуба, как "Реал", сезон без чемпионства — проваленный сезон.

II. "Летучие мыши" не смогли эмигрировать в Европу.

Нельзя сказать, что сезон у "Валенсии" получился полностью провальным, но то, что "летучие мыши" разочаровали итоговым местом в турнирной таблице — это уж точно. До начала чемпионата пятого места не ожидал никто. С первых же туров Примеры подопечных тогда ещё Маурисио Пеллегрино изрядно лихорадило. Иначе просто невозможно объяснить, почему после выездной ничьи против "Реала" ("Валенсия практически на равных играла против мадридцев), "летучие мыши" едва "вынесли ноги" в домашнем матче с "Депором" (3:3). Стоит отметить, что именно Нестабильность стала одной из причин того, что Сольдадо и компания "пролетели" мимо розыгрыша Лиги чемпионов на следующий сезон.

Однако, на такое выступление "Валенсии" повлияло немало нефутбольных факторов. Как и большинство испанских клубов, "меренгос" чувствовали серьезные проблемы с финансированием. В это же время начался длительный процесс передачи клуба в управление другому президенту — действующего главу "лос чес" Льоренте должен в июле заменить Амадео Сальво. На фоне финансовой нестабильности и неудовлетворительных спортивных показателей ("Валенсия" находилась за пределами заветной четверки), Команду покинул ее главный наставник Пеллегрино. Замену ему долго не искали, совет директоров единогласно решил, что "летучих мышей" должен возглавить известный испанский специалист Эрнесто Вальверде.

С приходом нового наставника "Валенсия" стала выглядеть собраннее и монолитнее, однако нестабильные выступления никуда не делись, а погром в родных стенах от "Реала" (0:5) болельщики "меренгос" будут помнить ещё очень долго. И не скажешь, что у команды не было лидера, который бы вел ее за собой, ведь Сольдадо выполнял эту функцию прекрасно. Всё-таки проблема была где-то там, в середине клуба. Да и, прямо скажем, с назначением Пеллегрино боссы валенсийцев не угадали, а Вальверде, банально, не сумел перестроить команду за менее чем полгода. Но даже со всеми своими проблемами "летучие мыши" имели все шансы пробиться в самый престижный клубный турнир старого мира, если бы не поражение в последнем туре от команды, которая станет "героем" следующей части нашего рассказа.

III. "Рохибланкос" нет оправданий

Девятое место по итогам чемпионата — это явно не то, на что рассчитывали болельщики "Севильи". Команда с такими финансовыми возможностями и такими футболистами просто не имела права с треском проваливать сезон и оставаться за чертой еврокубков. Прежде всего, чем хочется объяснить такое выступление севильцев в Примере, так это тренерский фактор. Кажется, Боссы команды не знали, кого пригласить на пост наставника коллектива.

В первой половине чемпионата командой руководил Мичел. Как только его назначили на тренерский мостик "рохибланкос", начали закрадываться мысли, сможет ли человек, более-менее серьезно себя зарекомендовавший в скромном "Хетафе", справиться с этой работой. После победы над "Реалом" казалось, что да. Но после длинной турнирной дистанции всё оказалось гораздо сложнее. Создалось впечатление, что Мичел не смог найти общий язык с такими исполнителями, как Негредо, Навас, Рейес, Медель. Дошло до того, что стали распространяться слухи, будто бы между лидерами команды и ее наставником возник конфликт. Такая ситуация, а также десятое место в турнирной таблице, заставили президента клуба Хосе Марию дель Нидо искать нового специалиста.

"Мы нашли идеального тренера, как минимум на конец нынешнего сезона и сезон следующий. В нынешнем положении нам нужно думать не о будущем, а о каждой следующей игре. В общем, думаю, я нанял идеального тренера".

С "идеальным" дель Нидо явно поспешил. Унаи Эмери, не успев летом 2012 года принять московский "Спартак", так "отличился" на посту рулевого "народных", что уже зимой вынужден был покинуть клуб. Именно в это время и поступило предложение от "Севильи", а возможность вернуться на родину баскский наставник упустить не мог. Но он также Оказался не в состоянии навести порядок в "Севилье". За второй круг чемпионата "рохибланкос" смогли выдать только одну серию из двух побед подряд, что оставило команду на итоговой девятой строчке. Даже самый большой враг-сосед "Бетис" сумел финишировать на две позиции выше.

Однако, с футболистов ответственности тоже снимать не будем. Однажды Негредо и его 25 голов оказалось слишком мало, чтобы спасти провальный сезон. А возможности и потенциал других исполнителей не могли оставить фанатов без еврокубков. Вполне вероятно, что уже летом команду ждет серьезная кадровая чистка, и те, кто не сражался за эмблему, а за деньги — ее покинут.

Владимир Лесько, Футбол24

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.