Мания величия мимикрия

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Мания величия мимикрия

Кризис. Инструкция по выживанию

Экономический кризис в стране — испытание для многих, особенно тех, кто живет в больших городах, снимает квартиру, платит ипотеку и имеет кредиты. Вроде бы еще полгода назад все было хорошо — приличная работа в престижной компании, хорошая оплата, корпоративные бонусы, бесплатный фитнес и медицинская страховка. И казалось, что дальше должно быть только лучше — денег больше, статус — выше, машина — престижнее. Под эту веру в «лучшее будущее» брались кредиты и тратились все сбережения. А что? Завтра — заработаем!

Но приходит Завтра. И вдруг оказывается, что в мире что-то поломалось. Мы не видим сразу результатов этой поломки, они доходят до нас постепенно. Сначала мы замечаем, что в «любимой и самой надежной компании» под разными предлогами начинают сокращать персонал. Затем друг рассказывает нам о том, как сильно уменьшилось количество вакансий на рынке. Через какое-то время отменяют бесплатное посещение спортклуба. Среди коллег начинают распространяться тревожные слухи.

В такой ситуации люди реагируют по-разному.

Очень немногие — и таких буквально единицы — готовы к кризису. Назовем эту категорию — Реалисты. У них нет неподъемных кредитов, тяжелых финансовых обязательств, зато есть необходимая подушка безопасности в виде финансовых накоплений. Они не одеваются в дорогие брендовые вещи, не ездят отдыхать на самые престижные курорты, имеют машину «не статусной» марки и не покупают ультрамодные гаджеты последних моделей выпуска только потому, что все продвинутые уже такие гаджеты имеют. В моменты кризиса они — самые устойчивые. И выходят из него быстрее и проще других. У них отсутствует потребность постоянно что-то доказывать другим, неуверенность в себе, толкающая на то, чтобы » производить впечатление», завоевывать и очаровывать. Они позволяют себе быть такими, какие они есть и не «прогибаться под изменчивый мир» больше, чем это нужно им самим.

Еще одна категория, одновременно в чем-то близкая, и в тоже время очень далекая от людей, описанных выше — это вечно спешащие Достигаторы. Вечно спешащие — потому что живут в убеждении, что «Я должен был сделать, иметь, осуществить это уже вчера». Они тоже экономят деньги, но не ради самой экономии и целесообразности, а потому что предпочитают вкладываться в проекты, которые подчеркнут их успешность. Например, в покупку квартиры. Потому что «Если я работаю и зарабатываю, я должен иметь от этого реальные результаты. И чем раньше, тем лучше. Жизнь же такая короткая, а мне нужно показать маме, папе, родственникам и окружающим, что я крут и успешен! Поэтому можно профорсировать события». Достигатор не принимает себя полностью, со всеми своими недостатками. Он любит лишь свой идеальный образ. И прикладывает огромные усилия и старания к тому, чтобы этот образ создать.

И во имя намеченного результата он работает изо всех сил, терпит, экономит. А недостающее — берет в кредит. Квартиру в ипотеку, например. И хорошо, если он все-таки рассчитывает на худшие времена и как-то готовится — откладывает средства про запас, приобретает дополнительные профессиональные навыки «на всякий пожарный», ищет другие варианты для страховки. Когда наступает кризис, люди из этой категории испытывают огромный стресс, особенно когда понимают, что все идет не так, как хотелось бы и планировалось.

Но, даже находясь в панике, они способны мобилизоваться и взять себя в руки — резко ужать расходы, договориться с банком, перекредитоваться, взять дополнительную нагрузку. Нужно отметить, что сила их переживаний зачастую огромна, но наибольшая составляющая в них — это переживания, вызванные мыслями о том, что о них будут думать другие, как они будут выглядеть в глазах близких, друзей и родственников, как над ними будут смеяться и издеваться. Эти мысли вызывают внутренний поток самобичевания, самообвинений, вследствие чего страх и паника увеличиваются многократно. Угроза краха вызывает в них две тенденции — к панике, даже, иногда к паническим атакам, и с другой стороны — стремление ускориться, бежать, действовать, «грызть землю зубами». Часто бывает так, что именно во время процесса «выгрызания земли» у них и происходят приступы панических атак. Такой способ проявления себя очень подходит под категорию «тип личности А».

Термин «тип личности А» придумали калифорнийские врачи Мейер Фридман и Рей Розенман. Согласно их описанию, людям типа личности А свойственны соперничество и нетерпеливость. Ими двигает стремление закончить свое дело (и победить) как можно скорее, но в то же время они проявляют себя как излишне тревожные и всегда слишком охотно берутся и за другие дела, как будто хотят взвалить на себя одновременно максимальное количество забот. Вследствие этого они отличаются особенной предрасположенностью к развитию хронических заболеваний сердца из-за их эмоциональных реакций на внешние стрессовые факторы.

Третья категория. назовем их Очковтиратели это люди, которые по разным причинам, например, из-за болезненного стремления нравиться и быть признанными, неуверенности в себе, желания вписаться в «звездный» коллектив и быть не хуже своих коллег, не только не имеют каких-либо материальных запасов, но и отягощены многочисленными кредитами и обязательствами. Чаще всего, представители именно этой категории до последнего момента не замечают того, что происходит вокруг. Коллеги уже перестали обедать в соседнем дорогом ресторане напротив — а они еще кутят там. Друг внезапно решает не менять машину на более дорогую — они делают это за него. Их поведение в какой-то момент напоминает «пир во время чумы». Часто их рассказы о произошедшем — это что-то вроде «жил, жил, не тужил, потом раз — проснулся на улице. Потому что ночью пришли злые ребята и выгнали из квартиры.

И Достигаторы, и Очковтиратели не любят и не принимают себя, имеют сознательные или неосознанные убеждения в том, что их реальных — любить невозможно и очень страдают от этого. Но если «Достигаторы» способны терпеть, прикладывать большие усилия и преодолевать трудности для того, чтобы соответствовать своим требованиям или чужим, то Очковтиратели чаще предпочитают только создавать видимость для того, чтобы производить на других определенное впечатление.

В зоологии есть такой термин «мимикрия». Мимикрия — это такое приспособление животного к окружающей среде, когда оно максимально сливается с природой, делая себя невидимым для других хищников. Например, заяц, который летом имеет серый окрас меха, а зимой — белый.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Так вот, самый простой способ казаться — это мимикрия. Причем желательно под тех, кого человек воспринимает как сильных, влиятельных и уважаемых. А так как большинство сильных и влиятельных в наше время живут в мегаполисах, одеваются в бренды, ездят на определенных машинах, то для того, чтобы казаться такими как они, нужно выглядеть как они и иметь все то же самое. Или хотя бы похожее.

Мы все в какой-то степени подвержены стремлению к мимикрии. И это понятно, ведь любой человек стремится быть принятым другими — куда же без общества себе подобных? Но это стремление связано с уверенностью в себе и самопринятием. Чем выше уверенность в себе — тем ниже стремление к мимикрии и тем большую свободу выбора позволяет себе человек, и наоборот.

Но что же происходит, когда возможности для прикрытия своего комплекса неполноценности заканчиваются? Во-первых, нужно отметить, что происходит это не сразу. До момента полного краха окружающий мир посылает много тревожных звоночков, но часто человек выбирает не замечать и не слышать их. Такая реакция называется «вытеснение». Возникает она вследствие страха и тревоги, которые, опять же, являются следствием внутренних проблем. Тому, кто не верит в свои силы, очень страшно думать о том, что вокруг него сгущаются тучи. Так страшно, что проще совсем ничего не замечать. Но, как говорят в известной поговорке, «сколько веревочке не виться, но рано или поздно она заканчивается». То есть, то что человек предпочитал не замечать, встает перед ним во всей своей страшной очевидности. Внезапно увольняют с работы, а запасов нет. И на кредитке не просто ноль, а минус. А еще за квартиру платить надо и другие долги есть.

В этот момент человек начинает остро переживать восприятие себя, как абсолютно никчемного, ни на что не способного. И одновременно, он пытается избежать этих тяжелых чувств и начинает обвинять других в своих бедах. Так и ездит туда — сюда на качелях «я полное ничтожество — это они во всем виноваты». В результате впадает в жесткую депрессию, озлобляется и уходит в себя. Результат может быть плачевным, вплоть до полного социального разложения.

При этом, крайне важно понимать, что даже на последней стадии личного материального кризиса человек всегда может найти выход из ситуации. Ведь по большому счету — деньги, вещи, квартиры, машины — все это зарабатывается, были бы силы и возможности. Многие миллиардеры не раз полностью разорялись и оказывались в финансовой яме, прежде чем оказывались на вершине Олимпа. Что же тогда препятствует многим людям успешно выходить из кризиса? Я думаю, читая этот текст, вы уже сами поняли, о каких помехах идет речь.

Но здесь возникает второй вопрос — как же тогда эти помехи преодолеть?

Вот краткое пособие, назовем это «инструкциями по выходу из кризиса».

Инструкции по выходу из кризиса

Первое и самое главное. Если вы внезапно или ожидаемо оказались в тяжелой жизненной ситуации, вас захлестывают плохие мысли, страх, тревога, вплоть до панических состояний, в первую очередь вам нужно УСПОКОИТЬСЯ. Понятно, что полностью это сделать вы не сможете, но снизить свои переживания до состояния личной переносимости — крайне важно.

В таких случаях можно и нужно обратиться к врачу, терапевту с просьбой прописать что-то подходящее, имеющее седативный эффект. Если возможности обратиться к врачу нет — можно попробовать принимать успокоительные чаи и пустырник.

Второй шаг — поискать для себя человека, который может поддержать и утешить. Желательно, чтобы у такого человека был опыт переживания кризисных ситуаций, а также наличие некоторой доброты к людям. Не стоит обращаться за помощью к подобным себе — они только испугаются от ваших рассказов и еще больше напугают вас. Хорошо помогает обращение к опытному психологу или психотерапевту. Нет денег на психолога? Практически в каждом крупном городе сейчас существует бесплатная служба психологической помощи, а также телефоны доверия. Там вам обязательно помогут. Третье — ничто так не мешает успешному выходу из кризиса, как прежние стратегии поведения, в которых вы стремились «казаться», «быть важным», «значимым», «хорошим». Поэтому вам стоит попробовать договориться с собой и дать самому себе разрешение не следовать этим стратегиям. Например, отказаться от машины, начать ездить на метро, согласиться на более скромную работу, оперативно съехать с дорогой квартиры в более простое жилье. Иногда приходится отказывать в помощи близким, привыкшим получать от вас разные подарки. Девиз такого периода — скромность, жесткость, подчинение обстоятельствам там, где вам это может быть полезно. Другими словами, если вас внезапно уволили, а на дворе бушует кризис, не стоит отказываться от менее значительных предложений работы, чем прежняя, особенно если на вас висит ипотека и другие долги. То есть, стоит помнить, что в такой ситуации мания величия — ваш первый враг. Четвертое. Если ваш первый враг — комплексы, тревоги и мания величия, то первый друг — ваши силы, опыт, навыки и умения. Силы вы можете беречь при помощи сна, регулярных прогулок на свежем воздухе ( кстати, отличное средство для лечения хандры и тревожных состояний). Навыки и умения — ваши ресурсы. Поэтому в какой-то из вечеров полезно сесть и вспомнить все, что вы умеете делать, вплоть до выпекания пирожков и вязания носков. Кстати, у многих людей в такие моменты рождались блестящие идеи для будущего бизнеса. Организуйте себе группу поддержки. Сюда будут входить все люди, которые могут вам хоть чем-то помочь в данной ситуации. Это могут быть родные, соседи, друзья, знакомые. Паникеров, людей, которые под разными предлогами прекращают с вами общение, в группу поддержки ни брать, ни звать не стоит. Кстати, как и оповещать их о том, что они находятся в вашей группе — тоже. Просто сделайте список с описанием того, чем они могут вам помочь и помогают. И время от времени припоминайте его. И не забывайте благодарить других за участие! Даже если считаете, что они и так вам должны :). Отдельный совет для тех, кто еще не попал в воронку, но предполагает или боится ее. Не ждите у моря погоды, начинайте готовиться к трудностям заблоговременно. Как? Стремитесь вкладываться в три сферы своей жизни — здоровье, психологическая устойчивость, финансы. Если с внутренним состоянием все плохо — обращайтесь за помощью. Мой личный опыт показывает, что клиенты, которые приходили ко мне в начале кризисных явлений своей жизни, а не в середине или конце, выбирались из кризиса значительно быстрее. Причина — они успевали наростить «мышцы» своей психологической устойчивости, а на это требуется время.

И последнее — помните, что любая буря заканчивается и рано или поздно выглядывает солнце. А самый темный час, как известно, бывает перед рассветом. Удачи вам!

С уважением, Александра Алексеева.

Статьи по теме:

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.