Мания величия: как с ней жить и как бороться?

Мания величия: как с ней жить и как бороться?

Мания величия: как с ней жить и как бороться?

На самом же деле, во многих случаях именно этим страдальцы от «звездной болезни», известной также как «бред величия», пытаются скрыть свою глубокую неуверенность в себе, притом скрыть не только от других, но и от самих себя. Также причиной чрезмерно завышенной самооценки может быть нереализованное детское желание получить внимание и восхищение, которое было в свое время очень значимым для развития личности, но в силу обстоятельств так и не смогло получить своего удовлетворения.

К чему же может привести человека мания величия?

Вот здесь могут быть варианты. Как ни странно, но не во всех случаях последствия мании величия будут носить один лишь негативный характер. Очень часто желание дополучить внимание или избавиться от подсознательно тревожащей неуверенности, могут подтолкнуть человека к действию и развитию.

Например, девушка, недополучившая в подростковом возрасте желаемого внимания от понравившегося парня, может впоследствии приложить максимум усилий, чтобы стать настолько неотразимой и прекрасной в глазах мужчин, чтоб ни один из них не был к ней равнодушен. В общем, в умении нравиться мужчинам, или в том, чтоб стать уверенным в себе профессионалом, нет ничего плохого.

Плохое начинается позже, когда человек настолько начинает упиваться тем, к чему он так долго стремился — будь то внимание, восхищение или уверенность, что не готов ни с кем этим делиться или даже просто признавать тот факт, что достижения других людей также значимы и важны. И толкает его на это не просто эгоизм и гордость, как часто это кажется со стороны, а внутренняя необходимость, чтоб другие люди своим вниманием, восхищением или даже завистью как бы убеждали его в том, что он на самом деле достоин восхищения или уважения.

Также такому человеку бывает очень сложно признать, что все то, к чему он пришел, все его достижения, то чем он свято и непрерывно гордится, он получил пусть отчасти, но благодаря опыту, знаниям и поддержке других людей.

Как бороться с манией величия?

Во-первых, как вы наверное уже догадались, жертвы «бреда величия» редко, можно даже сказать, что почти никогда, не признают что им присущ данный недуг, так как одним этим признанием они могут потерять корону, а истинным «величествам» (монархам, королям, богам) это не положено. А потерять корону, да если еще и в присутствии публики, – смерти подобно. Не исключено даже, что виновнику этой потери будут мстить, возможно, неоднократно и в изощренной форме.

Если все же человек признает, что у него есть мания величия или он хотя бы готов предположить, что в его поведении «могут слегка проявляться признаки звездной болезни» и готов пробовать это менять, вот что можно сделать:

— попытаться уважать людей вокруг и их достижения, даже если вы считаете, что они менее значимы, чем ваши.

— признать, что вы не безупречен и не пытаться тут же это исправить или разрушить все то вокруг, что хоть как-то напоминает о несовершенстве, а просто позволить себе быть и таким.

— прислушиваться к мнению других и не отвергать их точку зрения по причине ее несомненной глупости, если она не совпадает с вашей.

— попытаться научится восхищаться успехами других людей.

— вспомнить, по возможности с благодарностью, всех тех, кто помогал вам взойти на ваш олимп славы.

— попытаться понять, в чем именно кроется причина (страх, травма), толкающая вас на путь мании величия и избавиться от нее.

Для решения последней задачи, если вы точно готовы ее решать, лучше всего обратиться к специалисту.

Как лучше общаться с «звездными» людьми?

Очень важно определиться, почему вы общаетесь с этим человеком и что хотите получить от этого общения. Если это ваш близкий друг, родственник, любимый и вы хотите сохранить эти отношения, попытайтесь быть снисходительны в отношении этого человека.

Не стоит потакать его высокомерному поведению, но чрезмерно резкая реакция с вашей стороны может быть воспринята слишком враждебно. Все же человек с манией величия, в конечном счете, засчитает одну из своих психологических побед.

Новости в одном приложении: «Телеграф (Android. iOS )» — читать удобнее!

Все материалы Телеграф. опубликованные на этом сайте с ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина». не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, не иначе как с письменного разрешения агентства. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство «УНИАН», «Укринформ», «УНН», «Украинские новости», «ИТАР-ТАСС», «Украинская Фото Группа» и «Reuters» в каком-либо виде строго запрещена.

Полное или частичное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на прямой адрес материала на сайте Telegraf. com. ua. Гиперссылка должна содержаться исключительно в первом абзаце текста. Размер шрифта ссылки или Гиперссылки не должен быть меньше шрифта публикации.

Copyright © 2012-2016, Телеграф .

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.