Мания величия и комплекс неполноценности

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Мания величия и комплекс неполноценности

Согласна, это две стороны одной медали,(одно может принимать форму другого) но далеко не одно и то же(по проявлению вытекающих качеств). Причина у этих явлений действительно одна — самолюбие и эгоизм. Манию величия я замечала и неосознанную и сознательную. В первом случае это может быть выражено в манере человека "держаться на людях" или "ставить себя". Притом он действительно может не замечать за собой чего-то "вызывающего" 🙂 Иногда это может быть выражено в весьма изощрённых фантазиях или прочем "творчестве" человека. Так у меня есть знакомая, искренне считающая себя ни много ни мало, но "осью земли". причём сознательно она стремится к смирению и уменьшению собственного эго:)
В случае осознаваемой мании величия человек хорошо видит свою позицию и сознательно совершает поступки, удовлетворяющие сию потребность, наслаждаясь и упиваясь превосходством в случае удачи, и рвя на себе волосы, скрежещет зубами на весь Мир в случае собственных неудач.
(На ум, в качестве примера, пришёл почему-то Парфюмер из одноимённого произведения. ) )
Иногда мания величия может принимать такие изощрённые формы, что едва её можно обнаружить, замаскированную под "маской". Например, человек,(были такие лже-старцы) слывущий образцом смирения и послушания, а в глубине души наслаждающийся своей "святостью"на фоне остальных людишек.
Думаю, главное отличие проявлений мании величия от комплекса неполноценности — что в первом случае человек действует скорее самоуверенно, (что чаще выражает экстравертное поведение),а во втором — наоборот, мучается от нерешительности,(и чаще проявляет интравертное поведение).
Комплекс неполноценности — тоже может очень по-разному проявляться во вне.
В лучшем случае, думаю, он может стать отличным стимулом для собственного развития, с результатом, зависящим от способностей индивида:) В худшем, привести к суициду. Впрочем к тем же результатам может привести и мания величия. )
Думаю, иногда для развития так называемых "духовных" качеств полезнее, если человеком движет всёж не "мания величия", а "комплекс неполноценности", поскольку мания величия скорее может ослеплять человека и укоренять в собственных установках.
Комплекс же неполноценности, для его преодоления, вынуждает учиться анализу и видению сути вещей, оставляя надежду обрести более-менее объективное восприятие. )
Профессиональный психолог же скромно заметит: Ничего, и вас вылечат. и нас! Так что стоит "лечить" всех. D;)

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Ещё напишет Дедушко Мозай:
В наш век прогресса и цивилизации,
Будь хочешь нищий, хочешь царь,
Не избежать тебе утилизации!
🙂

Мишель, но Мохнатый прав. Вопрос из серии: что лучше рак или СПИД? В том, то и дело, что каждый выберет себе своё.
По мне лучше, чтобы меня расстреляли. Повешенье мне более неприятно.
Мне лично моя мания величия помогает.
Причина у этих явлений действительно одна — самолюбие и эгоизм. Вот было бы интересно, что узнать, как самолюбие и егоизм приводит к комплексу неполноценности.

Вот было бы интересно, что узнать, как самолюбие и егоизм приводит к комплексу неполноценности. нет эго — нечего считать неполноценным )

Думаю, есть тут конфликт-"Личность-Общество. "
Человек с манией величия-очень несимпатичен для общества, он слышит только себя-"Мы, Николай второй"Есть у меня такой знакомый. говорящий о себе во множественном числе. и исключительно патетическом тоне..Его идеи,-самые умные, его мнение,-самое правильное, его вкус,-безупречен..На всех-наплевать, эгоизм бьет ключом. Трудно с таким человеком.
У человека с низкой самооценкой присходит все наоборот..
Что-то типа Акакия Акакьевича из "Шинели".
Он считает себя ничтожеством, никто его-попросту не видит, не слышит. и,в первую очередь, такая нелюбовь у себе оборачивается-нелюбовью к другим, озлобленностью, агрессией..
Так я думаю..

Мания величия лучше комплекса неполноценности, поскольку при мании человек упивается своей важностью, значительностью, даже если это самообман, тогда как при комплексе человек именно страдает этим комплексом. При этом то и другое имеют свойство усиливаться и углубляться по мере их осознания, поскольку сознание своей важности требует её постоянной демонстрации, а комплекс неполноценности ведет к пониженной самооценке, что усиливает комплекс.

Это одно и то же. Йессс. cool:
Комплекс неполноценности — это мания несостоявшегося величия. yes:

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.