Мания величия заниженная самооценка

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Мания величия заниженная самооценка

Итак, уровень застенчивости и тревожности напрямую определяет нашу самооценку. Например, как же вы переживаете ответственные моменты в своей жизни — экзамены, поступление в институт, сдачу сессии или диплома, переаттестацию на работе? Вполне вероятно, что вы испытываете мало приятных ощущений в эти периоды.

Чтобы понять, насколько вы застенчивы, определите ее уровень по тесту. Тест этот небольшой, но пройти его необходимо, чтобы объективно оценивать личный уровень эмоционального развития, свои сильные и слабые стороны.

Вот теперь представьте себе постоянное напряжение у застенчивого человека. Он постоянно находится в состоянии сдачи экзаменов, он постоянно ждет наблюдения и оценки со стороны. Если на застенчивого человека «как-то не так взглянули», сказали неосторожное слово — у человека проявился сигнал тревоги. В голове у человека постоянно крутится: «Что же они обо мне подумают?», «Как я выгляжу со стороны?» и т. д.

Многим читателям этой статьи наверняка знакомы подобные чувства. Возможно, с этими тревожными эмоциями вам удалось справиться, а вполне возможно, что и сегодня вы испытываете подобный дискомфорт.

В то же время, вы должны понимать, что постоянное зацикливание на собственных поступках, а точнее на оценке собственных действий, ведет к эгоцентризму и к, своего рода, «мании величия».

Очень важно давать объективную оценку ситуации, ведь людям практически нет до вас дела, так как они больше заняты собственными проблемами, чем оценкой ваших действий. Поэтому, очень важно в те моменты, когда вы чувствуете скованность и тревожность, гнать их прочь, сосредоточившись на совершении действия. Уровень тревожности тоже можно определить пройдя простое тестирование.

Ориентироваться необходимо только на собственные потребности, а не на мнение и отношения окружающих. Ваша самооценка на самом деле никого не волнует, она нужна только вам, а у других людей полно своих забот и они могут попросту вас не замечать. Поймите, им что, больше нечем заняться, чем оценивать вас?

А вот сами мы себя оцениваем далеко не однозначно, не так ли? Иногда мы склонны занижать собственные достоинства, иногда завышать. И очень редко случается, что люди адекватно себя оценивают.

Те люди, которые признают за собой недостаточный навык общения, как правило, имеют Заниженную самооценку. Ее признаками является тревожность, боязнь услышать о себе отрицательное мнение, повышенная чувствительность к чужим словам и ранимость. Люди с Заниженной самооценкой даже свои реальные достижения и успехи воспринимают как случайные и разовые. Они крайне ранимы, отчего их настроение часто меняется и его может испортить смех, неосторожно сказанное слово, упрек. Такие люди очень часто страдают от одиночества.

Люди с низким уровнем самооценки страдают от одиночества в 65% случаев, а вот с высокой самооценкой нуждаются в дополнительном общении лишь 15 % людей.

Самооценка — это, своего рода, сравнение с другими людьми. Поэтому очень важно понимать на кого вы ориентируетесь и кто является вашим кумиром. Но ориентироваться можно далеко не на всех людей. Например, для этого не подойдут известные поэты и художники, артисты и писатели — то есть люди, наделенные от природы выдающимся талантом или данными. Этими людьми можно восхищаться, но нельзя мерить свои качества, относительно гениальных людей. Нужно ориентироваться на людей, идущих на шаг или два впереди вас. А вот сравнивать себя необходимо только с собой: себя сегодняшнего с собой прошлым. Если вы видите позитивные изменения, значит вы на правильном пути!

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Если после тестирования ваша Самооценка окажется заниженной. постарайтесь чаще думать о себе с позитивной стороны, хвалить и уважать себя даже за малые достижения и никогда не говорите о себе плохо. Объективно оцените свои достижения, подумайте, в чем вы достигли заметных высот, а затем заставьте себя уважать за это. После того, как вы ощутите собственную значимость, вы начнете излучать эту уверенность окружающим, и их одобрение вам уже не понадобится.

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в поощрении для поднятия собственной самооценки, применяйте тактику из вопросов, требующих поощрительных ответов (например, задавайте знакомым или коллегам вот такие вопросы: » Как ты думаешь, что было наиболее ценным в моем выступлении?», «Какие у меня есть положительные качества?», » Что ты больше всего во мне ценишь?» и другие).

Кроме этого, очень важно научиться прощать самого себя и собственные ошибки, иначе вы можете только усугубить собственное положение излишним самоедством и упреками.

Люди с заниженной самооценкой предпочитают уйти от жизненных трудностей в себя, в свой внутренний мир или другую реальность. Однако это очень плохо. Оцените свое состояние — смотрите ли вы переменам в лицо или спрятались в раковину из-за заниженной самооценки.

    Люди, которые ушли в себя. выбрали самый легкий способ жить. Ведь легче не видеть сложности, чем бороться с ними, легче не видеть проблемы, чем решать их. Они начинают копаться в себе, проводить огромное количество самоанализа, постепенно «закапывая» собственную самооценку. Люди, которые заменили реальное общение виртуальным. перешедшие с живого общения на компьютер и общение через интернет, стремятся к якобы «пониманию без слов», общению по интересам, без шуток и оценок. Чем больше у человека негативного опыта в живом общении, тем больше он стремится уйти в виртуальный мир. Люди, которые стараются создать желаемую иллюзию жизни, ни перед чем не остановятся и с легкостью перейдут на алкоголь, наркотики и другие стимулирующие средства. И чем больше такой человек тратит энергии для утверждения собственной личности в обществе, тем больше ему для этого требуется стимуляторов. Люди, которые стараются уйти от проблем с помощью болезни. придают себе болезненный и страдальческий вид, показывая окружающим с какой глубокой и тонкой натурой они общаются. Им льстит, когда люди проявляют сострадание и жалость к их болезни, холят их и лелеют, ухаживают, сдувают с них пылинки, а через какое-то время уже сами начинают верить в собственную болезнь. Люди, которые уходят в собственные мечты и фантазии, стараются преодолеть все преграды и добиться всех целей в своих мыслях. Не решая настоящих проблем и живя иллюзорным миром, люди-фантазеры попадают в замкнутый круг, не видя способов из него выбраться.

Поэтому, если у вас есть проблемы с самооценкой, нужно их осознать, затем принять их, а после этого — начать работать над ними, не прячась и не уходя в себя.

А теперь мы предлагаем вам интересное видео блогера-психолога Сергея Зыгмантовича, которое поможет взглянуть на самооценку с совершенно новой, можно сказать сенсационной стороны.

Следующие статьи курса:

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.