Мания величия и ее лечение

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Мания величия и ее лечение

Маркиза Помпадур (которой мания величия была крайне свойственна) считала себя в политике выше Ришелье, а в стратегии Лавуа. Таис в одном письме к Евтимеду называет себя по мудрости равной Аристотелю. Но не только выдающиеся, а даже самые обыкновенные проститутки заражены сплошь и рядом манией величия и смотрят постоянно свысока на своих ближайших товарок. Женское самомнение так велико, что требует похвал чуть ли не ежечасно. Самомнение их как бы испытывает постоянный голод. Похвалы для женщин суть кислород для растений. Особенно важны для женщин похвалы мужчин это что-то вроде экзамена на профпригодность. Если женщину не хвалят, она "нарывается" на похвалу сама, как участковый на стакан.

Одна мадам мне сообщила, что у нее "очень умненькая головка" (которую впоследствии, правда, кто-то разбил), другая, что она вообще способная, и ей все легко дается. На мой вопрос, по сравнению с кем она способная, с Коперником или с соседом Иван Иванычем, она ответила раздражением, а после нескольких насмешек слезами. (Так что мания величия в редких случаях легко лечится.) Третья заявила: "Как жаль, что я не дурнушка, и как это тяжело, когда к тебе постоянно пристают мужчины". Похоже на классическое: четвертая, называя себя попеременно то физиком, то математиком, спросила: "Ты видел когда-нибудь таких математиков, как я?", намекая на свою выдающуюся, как ей казалось, внешность и нарываясь на комплимент. Пятая фарисейка кичилась: "Мы с мужем предпочитаем японскую технику". Под техникой японской, как потом выяснилось, она разумела видеомагнитофон, телевизор и "Хонду" выпуска 1985 года, т. е. не более того, чем обладает и "ленивый". Потом она сообщила, покуривая длинную коричневую сигарету, что родом из Одессы, а все, что оттуда это "знак качества". Шестая утверждала, что она в шесть месяцев отроду уже разговаривала, что она была уникальным ребенком в г. Бахчисарае, что она являлась лучшей ученицей школы, что тетя у нее и в 80 лет красивая, а она сама яркая и эффектная, как Софи Лорен, рост же у нее, как у М. Монро (мания величия в неизлечимой форме). Седьмая говорила, что она настоящая Кармен, что она "огненная", и мужчины умоляют ее о романах с ней. Восьмая, освоив компьютер, чтобы получать по найму 300 долларов, в порыве восторга воскликнула: "Может, не надо быть такой умной, тогда легче будет жить?!" Когда я ее успокоил, что по этой части она на себя сильно наговаривает, обиделась. Девятая, жена друга, которая, сколько я ее помню, поминутно зевала, где бы ни находилась, как-то раз приплясывая на одной ножке по комнате и, очевидно, изображая из себя бабочку, порхающую с цветочка на цветочек, эдакую Дюймовочку (весила она центнер), в порыве приступа мании величия провозгласила себя прекрасной актрисой, хотя сама работала на заводе. Когда же наш общий друг, элегантный мужчина в кипенно-белых носках, уел ее, заметив, что онз лишена шарма, смертельно взбесилась.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Многие даже весьма не юные женщины, представляющие собой чисто археологический интерес, уверены, что к ним постоянно пристают мужчины, несмотря на то, что внешность первых не утешительней наружности бурлаков с душераздирающей картины Репина. Так, одна, когда ей мужчина посоветовал не вести ребенка рядом с проезжей частью, сказала: "Я на улице не знакомлюсь". Я знал одну 80-летнюю старуху, которая, ни с того ни с сего вдруг вытянув подагрическую клешню, заявила, что ее ноги выглядят, как у 19-летней девушки. От неожиданности я оторопел. Другая, лет семидесяти, во время застолья без предупреждения расстегнула блузку и обнародовала, что кожа у нее на шее, точно у отроковицы. Здесь уже тошно стало всем, тем более, что закусывали жирным свиным шашлыком. Ощущение было такое, как если бы, фольклорно выражаясь, потный негр принес кусок несвежего сала в пепельнице. Словом, ходит женская мания величия, "надуваючись". Предположим, однако, что все, о чем они говорили, было бы правдой. Но ведь с детства нас учили не хвастаться и не чваниться; отчего же эти взрослые дети не усвоили эту науку? Потому что она противоречит их естеству женщина это товар, который постоянно желает выставляться на витрине, чтобы быть проданным иди хотя бы замеченным.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.