Мания величия — как признак симптома шизофрении или паранойи

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Мания величия — как признак симптома шизофрении или паранойи

Мания величия — как признак симптома шизофрении или паранойи

У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают

В переводе с греческого языка — мания величия или мегаломания, переводится как большое преувеличение или большое безумие, при котором личность в своем самосознании и поведении, проявляет завышенную оценку своей значимости, важности, известности, влияния в политике, богатстве. Больной человек может считать себя — всемогущим и верить в это!

Как не пропустить первые симптомы мегаломании?

Мы часто используем слова «мания величия» в обычной жизни, но не всегда человек, объявивший себя Наполеоном может страдать этим заболеванием.

Скорее всего такое состояние обусловлено наличием острого психического расстройства, бредово-галлюцинаторного синдрома. Но если человек объявляет себя спасителем мира или говорит, что он создал лекарство для вечной жизни — то это является поводом задуматься, не болен ли он мегаломанией?

Основные причины болезни

Такое состояние может быть вызвано также — комплексом неполноценности, маниакально-депрессивном психозом или паранойей. Первичные симптомы болезни почти незаметны. Но в дальнейшем, когда болезнь начнет прогрессировать и появятся клинические проявления, человек может впасть в тяжелую депрессию, или у него начнет развиваться слабоумие.

Причины появления мании величия часто связаны с неврозами, шизофренией, или перенесенными черепно-мозговыми травмами, прогрессирующим параличом. Специалисты выделяют три основные причины, из-за которых у человека развивается мания величия:

    Наследственная предрасположенность — когда один из родителей ребенка или близкий родственник имеет такое же заболевание и это увеличивает риск того, что ею будет страдать и ребенок; Алкогольная или наркотическая зависимость . перенесенный и запущенный сифилис, также относят людей к зоне риска; Завышенная самооценка — несмотря на кажущуюся безобидность, так же в дальнейшем, с перенесенным неврозом или нервным срывом, станет началом тяжелого расстройства психики.

Клинические признаки «большого безумия»

Главные симптомы, по которым можно определить, что человек страдает манией величия — это его зацикленность на важности своей персоны, для коллектива и всего мира, своей исключительности. И об этом скажут его слова и действия, которыми он будет стараться сообщить всем окружающим, о том, как он гениален и уникален! При этом — он искренне будет верить в то, что говорит и не посчитает свое поведение иррациональным.

Проявляется мания величия на физическом, психическом и эмоциональном уровнем, таким образом:

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

    Высокая активность — наблюдается при биполярном расстройстве, симптомы которой проявляются в депрессивных фазах, сменяющихся на эпизоды мании. Во втором случае человек полон сил, энергичен и практически не устает; Слишком высокая самооценка — склонность превозносить свои идеи и мысли, считая их гениальными, и требования такого же отношения к ним и всех людей; Неустойчивость в эмоциональной сфере — активность и пассивность, восторженно-радостное настроение сменяется апатией или подавленностью, и данные перепады больным неконтролируемы; Негативная и бурная реакция на любой вид критики — когда человек иногда игнорирует критику, но чаще всего реагирует на нее со злостью, агрессивно; Неприятие иного мнения — мания величия предполагает полное отторжение другой точки зрения, так как своя воспринимается как единственное верная. Мания величия в данной ситуации может быть опасной, так как человек может совершать поступки, которые грозят его здоровью, жизни и жизни окружающих; Плохой сон, бессонница — так как болезнь проявляется нервным перевозбуждением завышенной активностью, ее симптомы могут включать в себя и тревожный, чуткий сон или бессонницу; Депрессия, мысли о самоубийстве — эти симптомы являются следствиями физического, психического и нервного истощения.

Мания величия может закончиться для больного очень плачевно. Так как эта болезнь зачастую переходит в тяжелую форму депрессии, вызванную развенчанными иллюзиями, когда больной теряет уверенность в своей значимости, и начинает думать о суициде. Такое состояние переносится очень тяжело, поэтому больному необходима помощь и срочная госпитализация, для назначения курса лечения.

Типы расстройств психики, проявляющиеся манией величия

Как отмечено по проведенным исследованиям, мания величия чаще всего проявляется у мужчин. Ее симптомы у них более ярко выражены, а поведение всегда агрессивно, и выражается не только в эмоциональном, но и физическом насилии. Проявление болезни у женщин — более мягкое и может выражаться в виде убеждения собственной неотразимости, эротомании. Иногда объектом мании становится определенная, известная личность, кинозвезда, политик и т. д.

Наиболее известными типами мегаломании являются:

    Парафренный бред — мания величия, соединенная с деперсонализацией и манией преследования. Больной уверен, что он не просто уникален, а совершал или совершит великие дела, что его миссия — спасение всего человечества или уверяет всех, что за ним следят инопланетяне; Синдром мессии или мессианский бред — при этом виде болезни, человек уверен, что он является мессией и что только те, кто пойдет за ним, спасутся в день страшного суда. Существуют такие прецеденты, когда такие люди были достаточно популярными личностями, создавали свои секты, с многочисленными последователями; Манихейство — расстройство психики, при котором человек уверен, что он единственная защита планеты от вселенского зла. Эти симптомы чаще всего указывают и на наличие шизофрении.

Методы диагностирования и способы лечения

Данное расстройство психики может быть диагностировано только квалифицированным специалистом в психиатрии, после разговора с больным, подробной картины его ощущений и распорядка, способа жизни, выслушивания жалоб. Проводятся беседы и с его родными.

Мегаломания или мания величия — заболевание, которое невозможно вылечить, но курс лекарственной терапии всегда направляется на причины ее появления, которые помогут справиться с неврозом, снизить проявление депрессивного состояния и психоза. Проводятся и сеансы психотерапии, направленные на корректировку сознания пациента, чтобы вернуть его к нормальной жизни. При особо сложных случаях, человека необходимо поместить в психоневрологическое отделение стационара.

Нету похожих постов(

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.