МАНИИ ЧЕЛОВЕКА

МАНИИ ЧЕЛОВЕКА

МАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Мáния (др.-греч. µavia — страсть, безумие, влечение) — патологическое непреодолимое состояние, пристрастие, неодолимое влечение к чему-либо.

Наркомания, токсикомания, алкоголизм, игромания, мания табакокурения, мания похудения, мания преследования, мания величия и другие мании, имеют общий фундамент – нарушения в структурах психики. Именно поэтому лечение этих заболеваний только фармакологическим путем не приводит к стойкому результату.

Мало известные, но опасные маниакальные состояния.

Не смотря на достаточную известность многих маний, мало кто, не будучи профессионалом медиком или психологом, понимает, что это не просто странное поведение человека или свойство его характера – это болезнь, признаки которой надо знать, чтобы вовремя распознать ее начало и принять меры по излечению. И если такие заболевания, как наркомания, токсикомания, игромания, мания табакокурения, мания похудения, мания питания, мания преследования остро проявлены, то многие маниакальные синдромы трудно отличимы от обычного поведения и их необходимо знать дополнительно.

Ниже мы приводим примеры и особенности проявления поведения человека, обусловленного маниакальными синдромами.

Маниакальный синдром характеризуется повышенным настроением ассоциативных процессов, чрезмерным стремлением к деятельности, отмечаются учащения пульса, увеличение выделения слюны, у женщин нарушается менструальный цикл. Различают:
— веселые мании (преобладает веселость).
— спутанная мания (бессвязное мышление, беспорядочное стремление к деятельности).
— гневливая мания (преобладание гневливости и раздражительности).
— дурашливая мания (нелепое поведение, плоские шутки, гримасничанья).

В маниакальном синдроме были выделены главные особенности проявления заболевания — Маниакальная триада:
1. Повышенное радостное настроение. Больным свойственна веселость, отвлекаемость, изменчивость внимания, поверхностность суждений и оценок, оптимистическое отношение к своему настоящему и будущему. Они находятся в превосходном расположении духа, ощущают необычную бодрость, прилив сил, им чужды утомляемость. Стремление к деятельности обнаруживается у больных по-разному: то они принимаются за массу дел не, доведя ни одно из них до конца, то тратят деньги безумно и беспорядочно, делая ненужные покупки, на работе вмешиваются в дела сослуживцев и начальства, предлагают коренным образом реорганизовать предприятие и т. д.
2. Ускоренный темп мышления. Интеллектуальное возбуждение проявляется ускорением темпа мышления, изменчивостью внимания, обострением памяти. Больные крайне многоречивы, говорят без умолку от чего их голос становится хриплым; поют, читают стихи. Часто развивается скачка идей – ускорение мышления, при котором происходит смена одной незаконченной мысли другой. Иногда наблюдаются ложные, сильно преувеличенные представления больного относительно своего материального положения, социальной значимости, способностей, как умственных, так и физических, собственной изобретательности. Преувеличение масштаба собственной личности может привести к тому, что больной начинает мнить себя самим Богом.
3. Психомоторное возбуждение. Характерны сбивчивость и непоследовательность высказываний, достигающая степени бессвязности. Интонации, как правило, патетические, театральные. Все происходящее вокруг вызывает интерес больного, но не на чем его внимание не задерживается длительное время. Больным свойственна переоценка собственной личности: они открывают у себя незаурядные способности, нередко высказывают желания сменить профессию, собираются прославить себя в качестве выдающегося исследователя, артиста, писателя и т. д. или выдают себя за таковых. Как правило, речь идет о достаточно нестойких сверхценных идеях величия. Больные выглядят помолодевшими, у них отмечаются повышенный аппетит, сокращение продолжительности сна или упорная бессонница, повышенная сексуальность.

Симптомы мании человека развиваются довольно быстро, как правило, в течение нескольких дней. Человек пребывает в состоянии эйфории, однако может быть придирчивым и раздражительным. Иногда наблюдаются случаи откровенной враждебности и агрессии к окружающим людям. При этом пациент считает, что он в полном порядке. Отсутствие самокритики приводит к тому, что человек становится бестактным, нетерпеливым и навязчивым. Любая попытка воздействия на него вызывает лишь вспышки раздражительности.

В самых тяжелых случаях заболевания физическая и умственная активность становится настолько высокой, что теряется любая связь между поведением и настроением, что влечет бессмысленное возбуждение, так называемую делириозную манию человека. Подобный случай требует немедленного медицинского вмешательства, т. к. при отсутствии лечения человек может умереть от физического истощения.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.