Маниакальное расстройство психики

Маниакальное расстройство психики

Большинство маниакальных состояний при аффективных психозах, как и депрессии, атипичны. Одним из вариантов атипичных маний являются маниакальные состояния, обозначаемые как «мания без мании» (по аналогии с термином «депрессия без депрессии», по R. Priori. 1969), наблюдающиеся примерно в 10 % случаев. Впервые они были описаны М. А. Морозовой (1989). Ведущим симптомом в психическом состоянии больных в этих случаях является двигательное возбуждение, которое не сопровождается повышением скорости идеаторных реакций. При сохранной способности к концентрации внимания продуктивность мышления, напротив, снижается. Больные при наличии такой мании подвижны, разговорчивы, много жестикулируют, легко устанавливают контакты. Характерная для маниакальных больных повышенная деятельность отличается однообразием и малой продуктивностью, но со сверхценным отношением к деятельности. Атипичным в этих случаях является собственно маниакальный аффект. Он отличается блеклостью. Свойственное мании ощущение полноты физического благополучия и комфортности не сочетается с чувством радости и веселья, а, напротив, сопровождается раздражительностью или гневливостью. Склонность к переоценке возможностей собственной личности в этих случаях не выходит за рамки преувеличения действительных событий. Нарушения соматовегетативных функций незначительны и выражаются в основном в нарушении сна и аппетита. Длительность такого маниакального состояния может достигать 1 года.

Наиболее часто при аффективных психозах развиваются манифестные фазы с картиной психопатоподобной мании (более чем в половине наблюдений). Их развитие происходит быстро, в течение 45 дней. Средняя продолжительность такой манифестной мании 45 мес.

Манифестные маниакальные состояния по типу классической веселой мании отмечаются у 20 % больных. Они развиваются также быстро в течение 1 нед и длятся в среднем 34 мес. В некоторых случаях маниакальные состояния развиваются с особой остротой в течение 12 дней, на высоте аффекта появляются маниакальный бред и (или) идеаторная спутанность.

Смешанные состояния . При биполярных разновидностях аффективного психоза могут развиваться смешанные состояния [Сосюкало О. О. 1989]. Одни из них могут считаться типичными и смешанными состояниями, формирующимися по типу замещения отдельных компонентов аффективной триады одного полюса психопатологическими расстройствами, относящимися к аффективной триаде противоположного аффективного полюса, заторможенная и ассоциативно-замедленная мании, гиперактивная и ассоциативно-ускоренная депрессии; другие относятся к атипичным смешанным состояниям, формирующимся в результате присоединения к типичной аффективной триаде одного полюса отдельных расстройств, феноменологически родственных отдельным компонентам аффективной триады противоположного полюса дисфориеподобная, ипохондрическая и астеническая мании.

Наиболее часто атипичные аффективные синдромы развиваются при монополярном течении аффективного психоза, они бывают также значительны и в случаях биполярного течения заболевания с преобладанием какого-либо одного из полюсов аффективных расстройств (депрессивного или маниакального).

Особенности депрессивных и маниакальных манифестных состояний при разных типах аффективного психоза . Монополярный депрессивный аффективный психоз в большинстве случаев начинается реактивными и эндореактивными депрессиями, в клинической картине которых преобладают атипичные синдромы депрессии с тревожно-фобическими, астеноадинамическими и сенестоипохондрическими проявлениями. В тех случаях, когда психоз развивается по типу Монополярной мании. заболевание манифестирует клинической картиной атипичного маниакального состояния, обозначенного как «мания без мании». Для Биполярного аффективного психоза с преобладанием депрессивных расстройств характерна манифестация заболевания эндореактивными фазами с клинической картиной тревожно-фобической депрессии или депрессии, приближающейся к классическому варианту эндогенной депрессии. В этих случаях возрастает удельный вес эндогенных расстройств.

Биполярному типу аффективного психоза с преобладанием маниакальных расстройств более всего свойственны манифестные маниакальные фазы, в клинической картине которых доминируют аффективные расстройства по типу психопатоподобной мании. В случаях с Отчетливо биполярным типом течени я эндогенного аффективного психоза депрессивные состояния, которыми манифестирует заболевание, по своей структуре относятся к классической эндогенной депрессии с картиной типичной тоскливой меланхолии или классической веселой мании.

У больных с монополярным эндогенным аффективным психозом независимо от полюса фазно-аффективных расстройств (депрессивных или маниакальных) развитие манифестного аффективного синдрома чаще бывает постепенным, в течение нескольких недель, причем если депрессивные расстройства независимо от структуры депрессии (реактивной, эндореактив-ной, эндогенной) нарастают литически в течение 25 нед, то развитие маниакальной манифестной фазы бывает еще более медленным, порой затягивается до 34 мес. Обратная динамика аффективного синдрома при монополярных разновидностях аффективного психоза также постепенная. Выход из аффективной фазы продолжается в течение 34 нед. В этот период, как правило, длительно сохраняются астеновегетативные расстройства в виде повышенной утомляемости, слезливости, раздражительности или преходящие тревожные опасения, связанные с предстоящей выпиской из стационара.

При всех разновидностях биполярного эндогенного аффективного психоза, независимо от соотношения разных полюсов аффекта в картине заболевания, манифестная фаза характеризуется острым развитием аффективного синдрома с быстрым, в течение 34 дней, нарастанием депрессивной или маниакальной симптоматики и таким же критическим, в течение нескольких дней, завершением аффективных расстройств с полным выходом из состояния и восстановлением прежней трудоспособности (больные «словно просыпаются от болезни»).

Манифестные аффективные фазы при отдельных разновидностях течения аффективного психоза различаются также по длительности. Наиболее затяжными (412 мес) являются аффективные состояния, которыми манифестирует монополярный аффективный психоз, как депрессивный, так и маниакальный (78 и 83,3 % соответственно). Напротив, наименьшая продолжительность фазно-аффективных расстройств при манифестации заболевания (до 3 мес) наблюдается при биполярных разновидностях течения, особенно при отчетливо биполярной в 78,6 %.

Incoming search terms:

  • маниакальное расстройство
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.