Маниакально-депрессивный синдром

Маниакально-депрессивный синдром

Маниакально-депрессивный синдром

Что это такое? Маниакально-депрессивный синдром характеризуется периодами возбуждения (мания), сменяющимися периодами депрессии. Причем смены настроения происходят неожиданно.

Причины, частота и факторы риска. Маниакально — депрессивный синдром является результатом нарушений в участках головного мозга, отвечающих за регулирование настроения. Во время маниакального состояния человек с маниакально — депрессивным синдромом становится импульсивным и чересчур энергичным. Фаза депрессии сопровождается преобладающим чувством тревоги, низкой самооценки и мыслями о самоубийстве.

Существует две основные разновидности маниакально-депрессивного синдрома. Первый тип характризуется сочетанием выраженной депрессии с по крайней мере одним полным эпизодом маниакального состояния.

Второй тип характеризуется тем, что у таких лиц редко наблюдаются полние эпизоды маниакального состояния. Вместо этого имеет место гипомания – некоторое повышение энергии и импульсивности, которые в недостаточной мере выражены так, как это наблюдается у лиц с первой формой синдрома.

Маловыраженная форма маниакально-депрессивного синдрома называется циклотимией – она включает периоды гипомании с маловыраженной депрессией.

Маниакально-депрессивный синдром в одинаковой степени поражает мужчин и женщин и наблюдается в возрасте от 15 до 25 лет. Причина синдрома невыяснена, хотя известно, что имеется определенная наследственная предрасположенность.

Маниакальная фаза может длиться от нескольких дней до месяцев и характеризоваться следующими симптомами:

Неспособность в достаточной мере контролировать себя

Иллюзии о собственном величии

Излишняя активность и вовлеченность

Безрассудное и опрометчивое поведение

Переедание, излишнее потребление алкоголя и потребление наркотиков

Беспорядочное половое поведение

Сниженная потребность в сне

Возбудимость и раздражительность

Указанные симптомы наблюдаются при маниакально-депрессивном синдроме первого типа. У лиц со вторым типом нарушений гипоманиакальные эпизоды характеризуются рядом из вышеперечисленных симптомов, но они имеют меньшую интенсивность.

Депрессивная фаза включает ряд симптомов депрессии:

Постоянное грустное состояние

Утомляемость и апатия

Нарушения потреблять пищу: переедание или недоедание

Потеря аппетита и похудание

Чувство безнадежности и вины

Затруднение концентрации, нарушение памяти и принятия решений

Отсутствие социальной активности, которые ранее приносили удовольствие

Постоянные мысли о смерти

У лиц с маниакально-депрессивным синдромом наблюдается высокий риск самоубийств. Для обоих фаз характерно избыточное потребление алкоголя, который может ухудшать состояние. Иногда имеет место смешивание двух фаз, то есть маниакальные и депрессивные симптомы наблюдаются одновременно. Такое состояние называется смешанным.

Симптомы и тесты Постановка диагноза маниакально-депрессивного синдрома требует множества факторов. В постановке диагноза важную роль играют следующие действия:

Наблюдение за поведением и настроением

Анализ истории болезни, включая ранее наблюдавшиеся симптомы и лекарства, которые принимались.

Оценка продолжительности нарушений настроения

Анализ возможности семейной предрасположенности

Тщательное физикальное обследование на возможность физических причин симптомов

Лабораторные анализы на предмет нарушений щитовидной железы и потребление наркотиков

Изучение возможности семейственной предрасположенности – для этого необходимо провести индивидуальную беседу с членами семьи и родственниками.

Лечение. Маниакально-депрессивный синдром часто лечится с помощью лекарств, стабилизирующих настроение, таких как препараты лития и карбамезапин. Это достаточно эффективное лечение как для маниакальной, так и депрессивной фазы, а также может рассматриваться в качестве профилактического метода для предупреждения будущих симптомов.

Антидепрессанты эффективны в депрессивной фазе заболевания, особенно если они применяются в комплексе с так называемыми стабилизаторами настроения. Последние играют важную роль в лечении маниакально-депрессивного синдрома. Без стабилизаторов настроения антидепрессанты могут вызывать маниакальные симптомы. Антипсихотические лекарства эффективны у пациентов с симптомами нарушения восприятия реальности. Бензодиаземины также могут оказаться полезными. Иногда пациентам с маниакально-депрессиным синдромом требуется госпитализация и нахождение в клинике до тех пор пока состояние не стабилизируется.

Электросудорожная терапия – это особый вид лечения в психиатрии, при котором применяется электрический ток, вызывающий судороги на фоне анестезии. Ряд исследований показывают, что электросудорожная терапия является наиболее эффектиным методом лечения депрессии, в тех случаях, когда лекарства оказываются неэффективными.

Нередко с помощью достаточного сна можно добиться стабилизации у ряда больных. Психотерапия может оказаться полезной у больных с маниакально-депрессивным синдромом и их родственников.

Прогноз. Лекарства, ситабилизирующие настроение могут оказаться эффективными для контролирования симптомов. Однако пациентам нередко требуется помощь от окружающиих для того, чтобы правильно принимать лекарства для того, чтобы эпизоды маниакального состояния и депрессии предупреждеались своевременно.

Некоторые лица имеют тенденцию прекращаться лечение как только почувствуют улучшение, или как только возникнет желание к активной деятельности, вызыванное с маниакальным состоянием. Хотя указанные симптомы интерпретируются с улучшеннием состояния, они могут иметь ряд отрицательных последствий.

Мысли о самоубийстве являются, пожалуй, самаым опасным из последствий маниакально-депрессивного состояния. Мысли о самоубийстве у пациентов с маниакально-депрессиным синдромом требуют немедленного вмешательства.

Теги:

Если вам или вашим близким нездоровится, и вы считаете, что имеются симптомы заболевания, а также, если хотите предупредить или выявить болезни на ранней стадии, рекомендуем позвонить по телефону +7 (727) 331 3 331 и обратиться в инновационные клиники « HealthCity ». Где Вам смогут провести углубленное диагностическое обследование и организовать необходимую лечебную помощь в Казахстане и за рубежом.

Более подробно о близлежащей клинике HealthCity можно узнать здесь: ]]> www. healthcity. kz ]]>

Персональные врачи клиник « Healthcity » предоставляют высококачественные услуги на основе современных технологий, удобства, экономии вашего времени и максимального удовлетворения индивидуальных потребностей пациентов.

Также возможны консультации и лечение за рубежом в лучших клиниках США, Европы и России. Это возможно с помощью телемедицины, а также путем организации выезда за границу и прямых консультаций для амбулаторного или больничного лечения (ссылка на сайт “Второе мнение и телемедицина”).

По вопросам телемедицинских консультаций с США и другими странами Вы можете обратиться в телемедицинский центр г. Алматы по адресу: пр. Аль-Фараби 7, бизнес-центр «Нурлы Тау», корпус 4 «А», 12 этаж, офис 55; тел. 8(727) 311-04-54.

Здесь имеется все необходимое оборудование и возможности для телемедицинских консультаций. С Вами обсудят необходимость и возможности выезда за границу для уточнения диагноза и лечения.

Информация, представленная на данном сайте, предназначена для общего ознакомления с интересующим Вас вопросом и не является основанием для диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.

Обратитесь к врачу, имеющему соответствующий диплом об окончании медицинского ВУЗа за консультацией по поводу диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем. В случае экстренных ситуаций звоните в скорую помощь.

©Copyright GTNet Все права защищены.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.