Маниакально-депрессивный психоз у мужа

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Маниакально-депрессивный психоз у мужа

УХОД ЗА БОЛЬНЫМ, СТРАДАЮЩИМ
МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫМ ПСИХОЗОМ

Остапюк Л. С.
Певзнер Т. С.

Маниакально-депрессивный психоз характеризуется тем, что заболевание протекает в форме периодически наступающих приступов тоски и повышенного настроения. Между приступами человек, страдающий маниакально-депрессивным психозом, является практически здоровым, независимо от того, сколько приступов заболевания он перенес. Болезненный процесс разыгрывается в сфере чувств, болезненные расстройства касаются настроения. Заболевание состоит в чередовании периодов пониженного настроения, тоски с периодами повышенного настроения, возбуждения. Длительность приступов разная.

В состоянии депрессии больные медлительны, заторможены, говорят мало и тихо, лица их малоподвижны и выражают страдание. Ничего их не радует и не привлекает, у них нет никаких желаний и планов, им кажется, что они ничего не умеют делать и никогда не умели, что они всегда в семье были помехой и из-за них страдают все члены семьи. Будущее представляется им безвыходным, его нет. День для них тянется бесконечно долго, время пробуждения — самое тяжкое, тоска тогда особенно мучительна. Аппетит у этих больных отсутствует, сон нарушается, они страдают запорами, часто повышается артериальное давление. К вечеру самочувствие немного улучшается, а с наступлением утра — снова тяжелое состояние тоски.

Больные обычно жалуются на то, что они ничего не могут делать, ничего у них не получается и нет желания делать все то, что они прежде охотно делали. Самое грозное в состоянии таких больных то, что у них нет желания жить, напротив, они так тяжело страдают, что смерть представляется им наилучшим средством избавления.

Когда вы имеете дело с депрессивными больными, всегда надо помнить, что такой больной может предпринять самую серьезную попытку покончить с собой, причем эти попытки чаще всего совершаются ранним утром, когда состояние угнетения достигает высшей фазы.

У нас периодически лечится больная женщина. Обычно в здоровом состоянии она деятельная, энергичная, веселая, общительная. Все трудности житейского порядка, встречающиеся в семье, она берет на себя, со всеми делами хорошо справляется. Родственники ее очень любят, она пользуется их уважением и авторитетом. Когда у нее внезапно начинается состояние депрессии, она становится неузнаваемой. Целыми днями сидит в одной позе, молчит, ничем не может заняться, у нее ко всему пропадает интерес. Ни дети, ни муж, ни привычные заботы, которыми она прежде жила, ее не занимают. На вопросы она тихим голосом отвечает: «Не хочу, не могу ничего делать, мне неинтересно. Мне плохо, помогите мне умереть». В таком состоянии она прерывает около полугода, затем все проходит, больная начинает интересоваться окружающим, стремится домой, беспокоится о делах дома.

Надо знать, что все приступы депрессии похожи друг на друга. Когда родные видят, что больной, еще недавно всем живо интересовавшийся, становится тоскливым, малоподвижным, безинициативным, им должно быть ясно, что начался приступ депрессии. Не надо стараться отвлечь или развлечь больных в состоянии депрессии. Это только утомит их, вызовет раздражение или еще большее угнетение.

Задача родных в этих случаях состоит в том, чтобы создать полный покой, быть внимательными, бдительными, особенно по утрам, чтобы предупредить возможность самоубийства. Как только началось состояние депрессии, не надо надеяться на свои домашние средства, надо немедленно обращаться к врачу и стационировать больного. В отношении депрессивных больных — это твердое правило, так как всегда нужно иметь в виду возможность попыток покончить с собой.

Больные, выписавшиеся из больницы по излечении от депрессии, также нуждаются в поддерживающем лечении средствами, рекомендованными при выписке. Вот здесь уже уместно вовлекать больных во все дела семьи, чтобы они чувствовали, что нужны дома. После выписки нужно еще некоторое время наблюдать за больными, потому что иногда тоска возвращается снова. Важно не просмотреть это.

Первый признак возобновления депрессии состоит в том, что не удается втянуть больного в домашние дела, он по-прежнему далек от них, тяготится ими. Если к тому же у больного плохой сон и аппетит, то ухудшение состояния не должно вызывать сомнений и надо безотлагательно обращаться к врачу. Врач, очевидно, усилит соответствующее лечение, а родственникам придется следить за правильностью приема лекарств, хорошее лечебное действие на таких больных оказывают прогулки на свежем воздухе. Организация прогулок требует известных усилий со стороны родственников больных, потому что в состоянии тоски они не хотят двигаться, делают все очень медленно, уверяют, что не знают, как им одеваться, что надеть и т. п. Нужно терпеливо и настойчиво уговаривать больного погулять, помочь ему одеться.

Следующая задача ухода — накормить больного. При этом приходится учитывать вкусы больных, ибо у них отсутствует желание есть. Пища должна быть по возможности разнообразной с повышенным содержанием витаминов (фрукты, овощи). Очень важно вовлечь выздоравливающих больных в домашнюю работу, вначале выполняя ее совместно и не допуская переутомления. Там, где это возможно, желательно выехать за город и поработать на воздухе, занимаясь легким физическим трудом.

Часто все эти меры в сочетании с лекарственным лечением оказываются эффективными, состояние больных улучшается, депрессия проходит. В это время можно решать вопрос о выезде в санаторий или с кем-либо из близких на курорт. Выбор места должен производиться, исходя из оценки общего здоровья, по рекомендации терапевта. В общем человек, перенесший депрессию, может считаться практически здоровым, никаких особых трудовых и житейских ограничений для него не должно быть.

Как протекают приступы повышенного настроения, или маниакальная и гипоманиакальная фаза маниакально-депрессивного психоза, и какие особенности ухода за этими больными?

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Поведение больных в гипоманиакальном и маниакальном состоянии отличается большим своеобразием и очень демонстративно. Без всяких к тому оснований больные становятся возбужденными, очень активными, деятельными, говорливыми, веселыми. Все кажется им прекрасным, наилучшим, у них масса планов, замыслов, касающихся часто не только их самих. Они заняты делами всех окружающих, испытывают необходимость во все вмешиваться, всем помочь. Критика у них понижена и вмешательство их часто бывает неуместным и неудачным, ибо они вообще склонны преувеличивать свои возможности и права. В общем главное, что отличает «веселое» и деятельное состояние больных, — это неуместность их веселости и деятельности. Иногда они бывают очень раздражительны, легко сердятся. У них начинается бессонница, артериальное давление обычно повышается.

Таким образом, и у маниакальных больных, как и у депрессивных, нет расстройств умственной деятельности, а имеется нарушение настроения, его повышение. Гипо-маниакальное состояние отличается от маниакального меньшей остротой и выраженностью всех описанных симптомов.

Когда появляются признаки повышенного настроения больных необходимо сразу же показать психиатру и начать лечение, причем чаще всего приходится помещать их в стационар. Почему не рекомендуется лечить этих больных дома? Прежде всего потому, что с ними очень трудно сладить, трудно ограничить их чрезмерную активность.

Бывает, что пожилые и даже старые женщины в состоянии болезненного повышенного настроения неожиданно для всех вступают в брак с человеком, которого мало знают. Выздоровев, они сами не понимают, как могли так поступить, зачем они это сделали, и не знают как ликвидировать эти ненужные браки. Понятно, что такие скоропалительные браки с малоизвестными, не всегда добросовестными, а иногда просто корыстными людьми не сулят ничего хорошего и создают серьезные жизненные затруднения.

Родственники, на глазах которых разыгрываются эти события, не понимая, что тут дело в болезненном повышении настроения и возбуждении, нередко считают себя оскорбленными, обиженными, особенно если дело касается взрослых детей больных. Они избирают позицию невмешательства, осуждают больную или больного, сетуют на то, что им на старости вдруг понадобилось жениться, жалуются родным и т. п. вместо того, чтобы понять, что это — поступок болезненного характера, подлежащий компетенции психиатра.

При таких изменениях в поведении близкие всегда должны иметь в виду возможность психического расстройства, особенно у человека, который уже однажды перенес приступ депрессии или повышенного настроения.

В общем уход за больными в состоянии повышенного настроения сводится к тому, чтобы ограничить их активность и замыслы, пока это удается, а когда регулировать поведение больных становится невозможно, нужно помещать их в больницу. Важно следить за тем, чтобы назначенные психиатром лекарства, снижающие возбуждение, принимались аккуратно, причем нельзя полагаться на самих больных: они просто не успевают принимать лекарства, находясь в приподнятом настроении и будучи постоянно заняты осуществлением множества разных планов и идей. Здесь уже лекарства необходимо давать прямо в рот, чтобы они тут же проглатывались.

Очень важно также проследить, как принимаются назначенные на ночь лекарства, потому что возбужденные больные плохо и мало спят, а нормализация сна имеет большое значение для улучшения их состояния. Нужно посоветоваться с терапевтом, если повышается артериальное давление. Важно, чтобы больные получали полноценную пищу с достаточным количеством витаминов.

Учитывая повышенную раздражительность таких больных и даже возможную агрессивность с их стороны, надо проявлять большой такт, стараться осуществлять свое руководство как можно незаметнее, быть выдержанными и терпеливыми по отношению к ним. Не надо кричать на них, повышать голос, потому что это только усилит раздражение у больного человека.

Депрессивные состояния возникают также под влиянием разного рода психических травм: при гибели близких, при распаде семьи, при различного рода тяжелых неприятностях на работе, когда человеку кажется, что он незаслуженно обижен или когда терпят крушение планы, которым придавалось очень большое значение. Тоска, которую испытывает больной, связана с этими переживаниями и может быть очень затяжной, глубокой и также сопровождаться мыслями о самоубийстве. Больные теряют аппетит, сон, ничем не могут заниматься, ко всему утрачивают интерес, все кажется им малозначительным в сравнении с их горем. Так называемые реактивные депрессии продолжаются от нескольких недель до нескольких месяцев.

При наблюдении и уходе за больными необходимо выполнять все, что говорилось о депрессивных состояниях другого характера. Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы окружающие не говорили с больными с том, что составляет предмет его переживаний. Говорить об этом можно с кем-либо из самых близких людей, потому что такого рода больные обычно испытывают потребность высказаться. Но нельзя допускать, чтобы каждый, кто посещает больного, вел бы разговоры на эти темы, расспрашивал, утешал и пр. Это излишке и вредно. Родные должны предупредить об этом всех, кто навещает больного. Напротив, важно отвлечь больного от всего того, что вызвало депрессию. Поэтому надо также следить за тем, чтобы до больных не доходили неподходящие письма. В том случае, когда нежелание жить, стремление покончить с собой не вызывают сомнений у близких, необходимо немедленно помещать больного в больницу. Некоторые признаки психического заболевания Уход за больным шизофренией Уход за больным, страдающим маниакально-депрессивным психозом Уход за больным, страдающим инволюционным (предстарческим) психозом Уход за больным, страдающим психозом сосудистого происхождения Уход за больным, страдающим старческим психозом Уход за больным эпилепсией Уход за больным, страдающим умственным недоразвитием (олигофренией) Уход за больным, страдающим алкогольным психозом

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.