Алкогольные психозы — описание болезни

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Алкогольные психозы — описание болезни

Алкогольные психозы (далее по тексту — «А. п.») — это группа психических заболеваний, возникающих на почве хронического Хронический — длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния. алкоголизма.

Различают острые и хронические А. п. Из острых А. п. наиболее часто встречается белая горячка. Длительность течения обычно 3-7 дней; проведение лечебных мероприятий сокращает длительность болезни. До возникновения белой горячки на протяжении 2-3 дней ощущаются общее беспокойство, безотчётные страхи, ухудшается сон. Затем появляются галлюцинации, главным образом зрительные, отличающиеся яркостью и часто устрашающим содержанием (страшные люди, звери, насекомые, кровопролитные сцены, выстрелы, угрозы и т. д.).

Под влиянием галлюцинаций больной в целях «самозащиты» совершает действия, представляющие иногда реальную опасность для него и окружающих. В отдельных случаях белая горячка может закончиться смертью Смерть — прекращение жизнедеятельности организма, гибель его. У человека связана прежде всего с прекращением дыхания и кровообращения. Различают 2 основных этапа: клиническую смерть и следующую за ней биологическую, или истинную смерть — необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. от недостаточности сердечной деятельности.

Алкогольный галлюциноз протекает остро или хронически. На первый план выступают слуховые галлюцинации: шум, крики, голоса, обычно осуждающие действия больного или произносящие угрозы. При этом у больного сохраняется ясное сознание, но критика к галлюцинациям отсутствует; больной оказывается во власти «голосов», обнаруживает неправильное отношение к окружающим, которые, как ему кажется, хотят его убить, опозорить, подвергнуть незаслуженному наказанию (бред преследования, бред отношения) — он становится опасным для себя и окружающих. Подобные бредовые мысли, складывающиеся в систему и не поддающиеся переубеждению, могут возникать вне связи с галлюцинациями. Такая форма алкогольного психоза Психоза (психические болезни) — заболевания человека с преимущественными расстройствами психики: от функциональных изменений психической деятельности без нарушения отражения реального мира (неврозы и другие так называемые пограничные состояния) до глубоких ее расстройств с нарушением отражения реальности и поведения. — алкогольный параноид встречается относительно редко и обычно характеризуется затяжным течением. Среди хронических А. п. наиболее характерен алкогольный бред ревности — необоснованная нелепая ревность, не поддающаяся переубеждению. В отношении подозреваемого лица больной может предпринять опасные действия.

Своеобразная форма А. п. обусловленного алкогольным поражением головного мозга Мозг головной — центральный отдел нервной системы. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движениий. — алкогольной энцефалопатией (алкогольный полиневрический психоз), была описана в 1887 году Сергеем Сергеевичем Корсаковым (1854-1900, российский психиатр, один из основоположников нозологического направления в психиатрии Психиатрия — область медицины, изучает проявления, причины и механизмы развития психических болезней, разрабатывает методы их лечения и организации помощи больным. и московской научной школы психиатров) и названа корсаковским психозом. Наиболее характерный признак — грубое расстройство памяти, главным образом на текущие и недавние события. Больной не помнит случившегося сегодня, не может сказать, обедал ли он, забывает содержание только что прочитанного и т. д. Провалы в памяти больной часто заполняет ложными воспоминаниями. Отмечаются вялость, безынициативность, боли по ходу нервных Нервная (нейрогуморальная) регуляция — регулирующее воздействие нервной системы на ткани, органы и их системы, обеспечивающее согласованность их деятельности и нормальное существование организма как целого в меняющихся условиях среды. стволов (полиневрит). Иногда на почве алкоголизма развивается своеобразная форма заболевания — дипсомания (от греческого dípsa — жажда и manía — безумие).

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Больные пьянствуют только во время приступов болезни, а в промежутках между приступами не испытывают никакого влечения к спиртным напиткам или даже проявляют отвращение к ним. В типичных Типический, типичный — нормальный, обычный, наиболее вероятный. случаях перед приступом проявляются тоскливость, раздражительность, безотчётная тревога, физическое недомогание. Иногда больной прибегает к вину с целью облегчить тяжёлое самочувствие, но чаще под влиянием непреодолимого влечения, с которым он безуспешно пытается бороться. Начав пить вино, он пьёт неудержимо, бросая работу, запираясь дома или бесцельно блуждая. Он забывает свои обязанности, прежние обещания не пить, готов на всё, чтобы добыть вина. К концу запоя развиваются общая слабость, плохой сон. дрожание, галлюцинации; промежутки, свободные от влечения к алкоголю. могут длиться иногда до года и более.

От алкогольного психоза следует отличать кратковременные (до нескольких часов) расстройства психической деятельности — патологическое опьянение; это состояние Состояние — физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение. может возникать и у лиц, не страдающих хроническим алкоголизмом. после приёма алкоголя (чаще в небольших количествах). При глубоком помрачении сознания в одних случаях развивается слепое, бессмысленно-агрессивное беспорядочное возбуждение, в других — действия определяются искажённым восприятием окружающего или бредовыми мотивами. По выходе из этого состояния происшедшее больным полностью забывается. Не относясь к числу А. п. состояния патологического опьянения при решении вопроса о вменяемости к ним приравниваются, в отличие от состояний простого алкогольного опьянения, которое не освобождает от ответственности за совершенные действия.

Лечение алкогольных психозов проводят в условиях больницы; при всех формах, характеризующихся наличием галлюцинаций и бреда, применяют психотропные средства Психотропные средства — лекарства, оказывающие преимущественное влияние на психические свойства человека: антидепрессанты, нейролептические, психостимулирующие и седативные средства, транквилизаторы. ; при корсаковском психозе — витаминотерапию (комплекс В).

Более подробно об А. п. читайте в литературе: Жислин С. Г. Об алкогольных расстройствах, Воронеж, 1935; Стрельчук И. В. Хронические алкогольные галлюцинозы, М. 1947; его же, Клиника и лечение наркоманий, [3 изд.], М. 1956. (И. И. Лукомский)

    Перед применением информации сначала проконсультируйтесь с врачом [en] ! Марк Твен. Будьте осторожны при чтении книг о здоровье [en]. Вы можете умереть [en] от опечатки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости. что бы получать каждую новую статью этого сайта.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.