Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и лечение

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и лечение

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и лечение

У вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Маниакально-депрессивный психоз и симптомы проявления».

Маниакально-депрессивный психоз — основные симптомы:

Психика человека – это сложная система, и в ней порой могут возникать сбои. Иногда они незначительны и корректируются несколькими визитами к психологу, но порой проблемы могут быть куда более существенными. Одним из серьёзных психических расстройств, требующих наблюдения у специалистов, является маниакально-депрессивный психоз.

Отличительным признаком этого заболевание является попеременное проявление у человека определённых аффективных состояний: маниакального и депрессивного. Эти состояния можно назвать противоположными, потому маниакально-депрессивный психоз ещё называют биполярным аффективным расстройством.

Почему у людей возникает биполярное расстройство

Считается, что маниакально-депрессивный психоз (МДП) обусловлен наследственностью: это обусловлено некоторыми нарушениями передачи нервных импульсов в гипоталамусе. Но, конечно, заранее определить такое довольно сложно, особенно если болезнь передалась не из предыдущего поколения, а от более дальних родственников. Потому были выделены группы риска, среди которых случаи возникновения заболевания особенно часты. Среди них:

    Постоянные нагрузки на психику. Это может быть работа, сопряжённая с негативными эмоциями, или же трудная обстановка в семье – словом, все, что день изо дня выводит человека из равновесия. Гормональные сбои. Подростковый возраст. Пережитое насилие – моральное или физическое. Наличие других психических заболеваний.

Ещё одной характерной чертой заболевания является то, что оно, несмотря на предписываемую женщинам склонность к эмоциональности и нервозности, встречается именно у представителей женского пола.

Признаки биполярного аффективного расстройства

Как уже было сказано, для такого заболевания, как маниакально-депрессивный психоз, характерны два «полюса», два состояния – маниакальное и депрессивное. Потому симптомы каждой из фаз стоит описать отдельно.

Маниакальная стадия

Во время этой фазы биполярного расстройства пациент ощущает чувство подъёма, радости, у него улучшается память, возникает желание взаимодействовать с окружающим миром. Казалось бы, и где тут симптомы болезни? Но все же есть у маниакальной фазы такого заболевания, как маниакально-депрессивный психоз, некоторые признаки, позволяющие отличить болезненное состояние психики от обычной жизнерадостности.

    Повышенное стремление к риску, получению адреналина. Сюда можно отнести азартные игры, экстремальный спорт, употребление спиртного, психоактивных веществ и т. д. Беспокойность, взбудораженность, импульсивность. Быстрая, сбивающаяся речь. Продолжительное, ничем не обусловленное чувство эйфории. Возможно наличие галлюцинаций – как визуальных, так и слуховых, тактильных. Не совсем адекватное (или совсем неадекватное) восприятие реальности.

Одним из главных минусов такого состояния является совершение необдуманных поступков, что в дальнейшем может усугубить другой этап заболевания – депрессивную фазу. Но бывает, что маниакальный синдром существует у человека сам по себе, без наступления депрессии. Такое состояние называется маниакальный психоз, и является оно частным случаем униполярного расстройства (в отличие от биполярного, в котором сочетаются два синдрома). Ещё одно название такого синдрома – гипоманиакальный психоз.

Депрессивная фаза

Депрессивная фаза МДП

Следом за маниакальным этапом психоза, во время которого пациент проявляет крайнюю активность, наступает депрессия. Характерны для депрессивной стадии заболевания следующие симптомы:

    Апатия, замедленная реакция на окружающие раздражители. Пониженное настроение, тяга к самобичеванию и самоуничижению. Невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Отказ от еды, разговоров даже с близкими людьми, нежелание продолжать лечение. Нарушения сна. Замедленная, несвязная речь. Человек отвечает на вопросы «на автомате». Головные боли и прочие симптомы, говорящие о влиянии депрессии на физическое здоровье: тошнота, головокружение и т. д. Восприятие окружающего мира в серых, скучных красках. Снижение массы тела, связанное с потерей аппетита. У женщин может наступить аменорея.

Депрессивное состояние опасно, прежде всего, возможными суицидальными наклонностями, замыканием человека в себе и отсутствии возможности проводить дальнейшее лечение.

Как лечат МДП

Маниакально-депрессивный психоз – болезнь, требующая очень грамотного и комплексного лечения. Назначаются специальные препараты, кроме того, применяется психотерапия, а также консервативная терапия.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Медикаментозное лечение

Если говорить о лечении психоза медикаментами, то тут следует различать препараты, рассчитанные на длительный курс и лекарства, главное назначение которых – быстро снять симптомы болезненного психического состояния.

Для купирования острых депрессивных состояний применяют сильные антидепрессанты. Однако лечение антидепрессантами необходимо сочетать со стабилизаторами настроения, ведь иначе состояние больного может дестабилизироваться. Что же до маниакальной фазы, то здесь понадобятся лекарства, которые помогут нормализовать сон, убрать перевозбуждение. Понадобятся нейролептики, антипсихиотики, и все те же стабилизаторы настроения.

Длительное же лечение призвано не только убирать последствия аффективных состояний, но и стабилизировать состояние больного в периоды «затишья». А в долгосрочной перспективе и вовсе свести к минимуму проявления заболевания. Это, опять же, седативные препараты, нейролептики, транквилизаторы. Лечение маниакально-депрессивного психоза также часто предполагает использование карбоната лития: он обладает чётко выраженным антиманиакальным действием, убирает возбуждённое состояние.

Психотерапевтические способы лечения

Хотя медикаменты играют огромную роль в выздоровлении человека, больного биполярным расстройством, необходима и другая терапия. В том числе необходима человеку и психологическая помощь. Широкое применение в этом отношении имеют:

    Когнитивная терапия. На этой стадии человеку необходимо выяснить, что в его поведении усугубляет его состояние. Это поможет избежать в дальнейшем подобных моделей мышления. Семейная терапия. Помогает в налаживании контактов с окружающими людьми, прежде всего – с родными и близкими. Социальная терапия. Предполагает, прежде всего, создание чёткого распорядка дня, что позволит урегулировать время работы и отдыха, не давая излишне перенапрягаться или ещё каким-либо образом ухудшить состояние больного.

Общая терапия

В перерывах между депрессивными и маниакальными фазами применяются консервативные методы лечения, которые способствуют релаксации, стабилизации настроения и общему укреплению психического и физического здоровья. Электросон, физиопроцедуры, массаж, гидромассаж и т. д.

В заключение стоит заметить, что хоть маниакально-депрессивный психоз является достаточно опасным для человека заболеванием, но если вовремя начать лечение в стационаре, то больной вполне может вернуться к нормальной жизни. И конечно же, помимо лекарств и процедур очень важна в этой ситуации поддержка близких. То же относится к таким заболеваниям, как депрессия или гипоманиакальный психоз.

Если Вы считаете, что у вас Маниакально-депрессивный психоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психотерапевт. психиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн. который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Заболевания со схожими симптомами:

Психоз (совпадающих симптомов: 6 из 19)

Психоз – это патологический процесс, сопровождающийся нарушением душевного состояния и характерным расстройством психической деятельности. У пациента отмечается искажение реального мира, у него нарушается память, восприятие и мышление.

Нервный срыв (совпадающих симптомов: 5 из 19)

Нервный срыв заключает в себе острый приступ тревоги, в результате которого происходит серьезное нарушение привычного для человека образа жизни. Нервный срыв, симптомы которого определяют это состояние к семейству психических расстройств (неврозов), возникает в таких ситуациях, при которых больной находится в состоянии внезапного или чрезмерного стресса, а также стресса длительно текущего.

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

Печёночная энцефалопатия – это заболевание, для которого характерен патологический процесс, протекающий в печени и затрагивающий ЦНС. Результатом такой болезни становятся нейропсихические нарушения. Для этого недуга характерны изменения личности, депрессии и нарушения интеллекта. Справиться с печёночной энцефалопатией самостоятельно не получится, здесь не обойтись без врачебного вмешательства.

Опухоль головного мозга — это заболевание, для которого характерно раковое поражение мозговых оболочек, нервных окончаний, черепа. Этот вид заболевания является очень опасным, так как если запустить его и вовремя не провести операцию, то все приведёт к летальному исходу.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.