Маниакально-депрессивный психоз как вести себя

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Маниакально-депрессивный психоз как вести себя

Здравствуйте! Я хочу обратиться к вам за помощью, поддержкой, просто за добрым советом. Дело в том, что я подозреваю у своего мужа маниакально-депрессивный психоз. Наиболее остро это проявилось в прошлом году, но, как теперь я понимаю, проанализировав нашу совместную жизнь, маленькие "звоночки" были и до этого. В прошлом году у нас родился долгожданный сын и буквально через неделю после моего возвращения из роддома ЭТО началось. Муж из доброго, заботливого, нежного и деликатного стал раздражительным, заносчивым, фамильярным, не в меру разговорчивым, причём в разговоре постоянно своё мнение ставил выше чужого, подавлял собеседника (меня, моих родителей), поучал и брюзжал по любому поводу, цеплялся ко мне постоянно.
Однажды поздно вечером он заявил, что ему срочно надо уехать к другу, иначе он боится, что наговорит мне неприятных вещей и нам придётся расстаться(!) Как ни пыталась я его успокоить, ничего не выходило, он заявил, что у него такое состояние, что он готов выброситься из окна, если не дать ему уйти. Сказал, что если бы я испытывала нечто подобное, то сошла бы с ума. Дальше-больше. Все симптомы маниакальной стадии проявились в полной мере: куча новых знакомых, постоянные звонки, не мог ни минуты усидеть на месте, перестал есть, практически не спал, отрешённая улыбка на лице, постоянно что-то напевал себе под нос, не побоюсь этого слова, бред величия и собственного могущества, вытянул из дома все деньги бессовестным образом, наделал кучу долгов, холодность и безразличие ко мне и моим переживаниям по поводу его состояния и наших отношений. Практически перестал появляться дома, его уволили с работы (поругался и подрался с начальством), в конце-концов, он ушёл из дома жить "к друзьям" и "организовывать собственный бизнес". При этом у меня на руках был грудной ребёнок и старшая дочка. Слава Богу, родители были рядом и помогали. Через пять месяцев он вернулся домой, подробности я опускаю, было довольно сложно восстановить отношения, но мы сумели это сделать.
О лечении он и слышать ничего не хотел (и не хочет), т. к. не считает это состояние болезнью, говорит, что это одержимость, и он не верит, что это можно победить. Да и само состояние ему нравится: он чувствует свою власть над людьми, свою сексуальную привлекательность, силу своего интеллекта и т. п. А я безумно страдаю от этого его состояния, т. к. он меняется абсолютно, становится совсем чужим человеком. а полюбила я его совсем другим.
И вот прошёл год после того, как он вернулся и всё началось снова. В этот раз я уже знаю, с чем имею дело, но как ни странно (в этом, наверное, моя вина) я не могу заставить себя спокойно реагировать на его выходки. мы постоянно ругаемся, он ведёт себя по отношению ко мне просто ужасно. А я заставляю себя думать, что это не он, это его болезнь. Мне самой уже нужен психиатр. Я похудела, стала нервной, срываюсь на детях. ненавижу себя, страшно сказать, но даже жить не хочется. Мы на грани расставания. Он выдвигает мне ряд требований, при выполнении которых он останется со мной: я не должна интересоваться почему он сегодня не придёт ночевать, не должна иметь ничего против его общения с другими женщинами, а ещё "я должна прогнуться " (его слова) — во всём его слушаться и не перечить. иначе "разбегаемся". Но ведь целый год он был абсолютно другим: спокойным, нежным, любящим. Я люблю и ненавижу его. Не могу расстаться с ним, всё надеюсь, что его состояние пройдёт и всё наладится. Но жить ТАК всю жизнь — немыслимо. А лечится он не хочет.
Что мне делать.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Ирина. возраст: 32 / 08.09.2013

Может он наркотики принимает. Или ведёт себя так для каких-либо целей. Но лучше расстаньтесь. Он не уважает ни вас ни ваших родителей — это жуть. Одержимость)не бесом ли? Если вам финансы позволяют и просто ради интереса наймите частного детектива, пусть просто последит за ним. Может в Секту какую подался и в помощи вашей нуждается.

Лиссандра. возраст: 25 / 08.09.2013

Ирина, мне очень тяжело Вам что-то советовать. Я думаю, что надо начать с церкви. Заходить почаще, читать молитвы, ставить свечи, подавать на молебны о его здравии. Молитвы читать можно и дома, обращайтесь к Богу своими словами в любой момент, просите помочь.
Молитесь Матронушке Московской — она во всех бедах большая помощница, Батюшке Серафиму Саровскому.
Я тоже имею диагноз, но с Божьей помощью живу нормально.
Храни и Помогай Бог Вашей семье!

Ирина. возраст: 40 / 08.09.2013

Ирочка, жить с психически больным человеком очень нелегко, сочувствую вам. Как быть? Как себя вести? Как помочь мужу? Это решать только вам. А советы специалистов самим больным и их родственникам (на мой взгляд, очень хорошие советы) собраны здесь: http://www. pobedish. ru/main/depress Можно начать, например, вот с этой статьи: http://www. pobedish. ru/main/depress? id=141 А потом потихоньку читать и другие статьи этого раздела. Бог помощь, дорогая.

Елена. возраст: 56 / 08.09.2013

Пусть он уходит. Не разрушайте себя. Ведь у Вас двое детей и Вы в ответе за них. Его поведение и Ваша ответная реакция на это трамвирует детей. Пожалейте их.
Ваша созависимость с этим человеком очевидна. Надо разорвать этот порочный круг. Будьте мужественной. Вам повезло, что родители рядом. Но они тоже страдают,
зачем им это на старости лет?

Ягодка. возраст: 50 / 09.09.2013

Ирина, я думаю, Вам надо найти психотерапевта или психиатра (очно или онлайн) и посоветоваться с ним, что делать, как себя вести. Обращение к психиатру по поводу больного родственника — нормальное и распространенное явление. Не надейтесь, что его состояние пройдет само собой, не пройдет. И это не просто состояние, это болезнь. И то, что он отрицает свою болезнь и не хочет лечиться — тоже признак психической болезни. Он нуждается в осмотре психиатром. А может, Вы найдете способ пригласить к себе домой психиатра под видом вашего знакомого или друга, пусть понаблюдает за ним, даст Вам совет. Не затягивайте обращение к врачу!
Помоги Вам Господи!

Таня Т. возраст: 29 / 09.09.2013

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.