Маниакально-депрессивный психоз инвалидность

Маниакально-депрессивный психоз инвалидность

Статьи

Рубрика «Комментарии», Автор: Малявин Максим
Дата публикации: 09.06.2011, Дата изменения: 09.06.2011

В обязанности участкового врача-психиатра входит, помимо лечения больных и длиннющего списка совершенно немыслимых деяний во имя и на благо, экспертиза нетрудоспособности. И не только временной. Короче, с вопросом об инвалидности это к нам. Или к докторам из стационара. Но к нам чаще.

Вопреки расхожему мнению, психическое заболевание и инвалидность это не близнецы-братья и, более того даже не однофамильцы. Это бывает довольно трудно втолковать родственникам вполне трудоспособного шизофреника (как? У него же ШИЗОФРЕНИЯ!) или какой-нибудь шустрой пенсионерке с регулярными эпизодами лёгкой субдепрессии на фоне не менее регулярных запоев великовозрастного сыночка или хронической дивергенции мировоззренческих и морально-этических установок с таковыми у невестки (да как же так? У Семёновны с пятого этажа есть, у Зойки-алкоголички есть, у Прохоровны аж первая, а я чем хуже, я ж В ДУРДОМЕ ЛЕЧУСЬ!).

Безусловно, есть некоторые психические болезни, которые сами по себе подразумевают нетрудоспособность. Это умственная отсталость в степени имбецильности и глубже, это практически любая деменция, кроме самых начальных её проявлений. И всё. Все прочие болезни требуют более детального индивидуального рассмотрения.

К примеру, группа болезней психотического спектра то есть таких, которые во время обострения дают психоз: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз (или биполярное аффективное расстройство называйте как угодно), инволюционный параноид, органическое поражение головного мозга с психотическими явлениями во время обострений. Допустим, человек до начала болезни служил в армии, работал в МВД или ФСБ, был капитаном судна либо пилотом лайнера (полный список можно посмотреть, заглянув в Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (ред. от 23.09.2002) О реализации Закона Российской Федерации О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании (вместе с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности). В этом случае, заболев, он становится нетрудоспособным по любой из этих специальностей.

Однако, никто не мешает заболевшему (и шизофренику, подчеркну отдельно!) работать инженером, экономистом, врачом, учителем да, да, как бы это ни казалось непривычно на первый взгляд. Ведь нетрудоспособным в этом случае его делает не сам факт болезни. А что тогда? Говоря бюрократическим языком медико-социальной экспертизы степень выраженности нарушения основных функций организма. Что в переводе на общепонятный русский означает как сильно пострадала личность больного и как часто у него бывают обострения.

Человек может прекрасно работать, если болезнь не меняет его личность, делая его отчуждёным, замкнутым, холодным и безразличным, либо, наоборот, дурашливым и бестолковым, а порой взрывчатым и злобным безо всяких видимых причин. Частые обострения тоже сильно мешают работе до неё ли, если голос из космоса велит бросить уже штамповать капоты и перейти, наконец, к сборке звездолёта! Постоянные депрессии с суицидальными мыслями тоже вряд ли сделают из человека хорошего работника, зато регулярные попытки себя обо что-нибудь производственное убить точно добавят работодателю седых волос. Мании, следующие за депрессиями, не всегда с пониманием переносятся окружающими и всё тем же затурканым работодателем маниакальный подчинённый, да ещё и с инициативой может, лучше суицид?

Если же обострения раз-два в год, не слишком тяжелые и не особо длительные, личность не страдает в чём проблема? Зачастую такие работники даже лучше условно психически здоровых, поскольку, зная свои проблемы, стараются лишнего себе не позволять. Если болезнь началась в юности, не лишним будет элемент планирования: имеет смысл объяснить молодому человеку, что на корабль его возьмут только пассажиром или якорем, про армию лучше вообще не заикаться, а вот айтишником милости просим, в искусство или инженером да пожалуйста, депутатом. нет, там, пожалуй, своих хватает.

Крайне редко инвалидность дают при неврозах и психопатиях. Тут либо человек её, что называется, выплакал, доведя до нервного тика бюро медико-социальной экспертизы, утопив в жалобах облздрав и сформировав у лечащего врача стойкую адресную гомицидоманию, либо патологическое развитие личности и в самом деле зашло настолько далеко, что несовместимо не только с работой, но, по-хорошему, требует либо отдельного острова, либо отдельной камеры. Да, и ещё сложнее всего убедить ипохондрика, у которого тут стреляет, там тянет, здесь свербит, а в пяти местах ещё и угрожающе булькает, в том, что на самом деле инвалидность положена не ему, а тому, кто всё это только что битый час выслушивал.

Люди с лёгкой и умеренной дебильностью, как правило, всегда были востребованы в качестве дворников, грузчиков, слесарей и плотников (девчата в качестве швей, не путать с белошвейками). Сейчас, правда, всвязи с кризисом средний ай-кью среднего дворника катастрофически вырос, да и у грузчика спрашивают, на скольки языках он сможет сказать мать твою, Вася, убери эту предположительно чугунную батарею с моей предположительно ушибленной ноги! но по части трудолюбия, покладистости и общей незамутнённости наши умственно отсталые пациенты всем дадут фору.

В роли HR-а для своих пациентов выступал Максим Малявин, врач-психиатр

На фото: кадр из телефильма Собачье сердце, режиссер — Владимир Бортко

Incoming search terms:

  • биополярное расстройство болезнь прогресирует инвалидности
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.