Кожные болезни

Кожные болезни

Кожные болезни

Дерматология (греч. derma – кожа, logos – учение, буквально «учение о коже») – медицинская дисциплина, объектами изучения которой являются кожа, её придатки (волосы, ногти, сальные и потовые железы), слизистые оболочки, их строение и функционирование, а также заболевания и диагностика, профилактика и лечение. Внутри дерматологии как медицинской науки существуют специальные клинические разделы, изучающие отдельные болезни и их лечение (микология, трихология). Дерматология теснейшим образом связана с венерологией, косметологией, аллергологией и другими медицинскими дисциплинами.

Заболевание сальных желез, характеризующееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов, называется акне (acne), или угревой болезнью. Многообразие причин возникновения и клинических проявлений акне, его частая встречаемость в разном возрасте, вызываемые косметические проблемы делают это заболевание актуальным для многих медицинских специалистов. Основными элементами при акне являются пустулезные и папулезные угри, комедоны, узловые образования и кистозные полости. В эффективном лечении акне большую роль играет индивидуальный и комплексный подход. .

Актинический дерматит — это воспаление кожи, возникающее в результате лучевого воздействия. Актинический дерматит может быть вызван солнечными лучами, искусственными источниками УФ-излучения и ионизирующей радиацией. Клиническая картина дерматита зависит от интенсивности и времени воздействия излучения на кожу. Хронический актинический дерматит может развиться у фермеров, сварщиков, рабочих плавильных и литейных цехов, рентгенологов. Лечение актинического дерматита включает применение заживляющих кремов и средств для лечения ожогов, профилактику инфицирования и борьбу с болевым синдромом. При некротических изменениях больших участков кожи может потребоваться пластическое закрытие дефекта. .

Актиномикоз — инфекционное заболевание, вызываемое лучистыми грибами (актиномицетами) и имеющее первично-хроническое течение с образованием плотных гранулем, свищей и абсцессов. Актиномикоз может поражать не только кожу, но и внутренние органы. Диагностика заболевания основана на обнаружении характерного мицелия грибов в отделяемом и выявлении роста специфических колоний при посеве на питательные среды. В лечении актиномикоза применяется введение актинолизата в сочетании с антибиотикотерапией, УФО кожи, электрофорезом йода. По показаниям производится вскрытие абсцессов, оперативное лечение свищей, дренирование брюшной и плевральной полости. .

Аллергический контактный дерматит — это воспалительное заболевание кожи, возникающее в месте ее непосредственного контакта с аллергеном. Воспаление развивается по замедленному типу аллергической реакции, то есть при регулярном и достаточно длительном контакте с веществом-аллергеном. За время этого контакта происходит сенсибилизация организма и развивается повышенная чувствительность к аллергену. Аллергический контактный дерматит характеризуется отечностью и покраснением тканей, контактровавших с аллергеном, зудом, появлением папул и пузырьков. В лечении основная роль принадлежит устранению контакта с веществом или предметом, обусловившим возникновение дерматита. Для устранения отечности и зуда возможно применение кортикостероидных мазей, современных антигистаминных препаратов. .

Ангидроз (греч. hidros — пот, an — частица, обозначающая отрицание) — при переводе с греческого означает «отсутствие пота». Это патологическое состояние связано с изменениями в работе потовых желез, приводящими к значительному уменьшению потоотделения или его полному отсутствию. Причины ангидроза могут быть врожденными и приобретенными, обуславливающими постоянную сухость кожи или временное функциональное сокращение потоотделения. В диагностике ангидроза используются специальные тесты, направленные на стимуляцию потоотделения с последующей регистрацией степени увлажненности кожи. .

Атерома – доброкачественная опухоль сальной железы кожи. Основной причиной заболевания является закупорка сальных протоков. Атерома локализуется на участках кожи богатой сальными железами. Новообразование имеет округлые формы, четкие границы, безболезненна при пальпации. Атерома диагностируется на основании дерматологического осмотра. Ее удаление возможно радиоволновым методом и путем хирургического вмешательства. В отсутствии лечения может произойти нагноение атеромы, сопровождающееся ее вскрытием или переходящее в абсцесс мягких тканей. .

Атопический дерматит – хроническое незаразное воспалительное поражение кожи, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Проявляется сухостью, повышенным раздражением кожи и сильным зудом. Доставляет физический и психологический дискомфорт, снижает качество жизни пациента в быту, семье и на работе, внешне представляет косметические недостатки. Непрерывное расчесывание кожи приводит к ее вторичному инфицированию. Диагностика атопического дерматита проводится аллергологом и дерматологом. Лечение базируется на соблюдении диеты, проведении общей и местной медикаментозной терапии, специфической гипосенсибилизации и физиотерапии. .

Базалиома (базально-клеточный рак) — злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток эпидермиса. Она получила свое название из-за сходства клеток опухоли с клетками базального слоя кожи. Базалиома обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в соседние ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильного выполненного лечения. Но в отличие от других злокачественных опухолей базалиома практически не дает метастазов. В отношении базалиомы возможно хирургическое лечение, криодеструкция, лазерное удаление и лучевая терапия. Лечебная тактика подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от характеристик базалиомы. .

Потовые железы на теле человека распределены неравномерно. В подмышечной впадине, в паховой области, на ладонях и подошвах их больше всего. Функция потовых желез охлаждать поверхность кожи за счет воды и выводить продукты обмена из организма. Человеческий пот стерилен, но он быстро обсеменяется микроорганизмами, вследствие чего и появляется запах. Поскольку вместе с потом выделяется более 250 видов химических веществ, то запах пота у каждого человека индивидуален. .

Болезнь Боуэна – внутриэпидермальное новообразование кожи и слизистых, которое может прогрессировать в инвазивный рак. Представляет собой ярко-красную бляшку с неровными контурами, выраженным шелушением, гиперкератозом, бородавчатыми разрастаниями. Патологические очаги могут располагаться на голове, конечностях, половых органах. Диагностика болезни Боуэна осуществляется путем визуального осмотра и дерматоскопии, подтвержденных результатами биопсии новообразования. В лечении болезни Боуэна применяют криодеструкцию, электрокоагуляцию, рентгенотерапию, хирургическое иссечение очага. .

Болезнь Кейра – поверхностный внутриэпителиальный рак слизистых оболочек. В большинстве случаев опухолевое поражение затрагивает головку полового члена и внутренний листок крайней плоти, реже – вульву, шейку матки, перианальную область, полость рта. Представляет собой бляшку ярко-красного цвета с блестящей, слегка бархатистой, влажной поверхностью и четкими границами. С целью диагностики болезни Кейра используется биопсия новообразования, гистологическое и цитологическое исследование. В качестве методов лечения болезни Кейра предложено хирургическое иссечение, электрокоагуляция, криодестуркция, химиотерапия, рентгеновское облучение. .

Болезнь Шамберга (хроническая пигментная пурпура, гемосидероз кожи) — хроническое заболевание, связанное с поражением сосудистой стенки расположенных в коже капилляров и характеризующееся появлением на коже точечных кровоизлияний (петехий), переходящих в коричнево-бурые пятна. Диагностика заболевания проводится путем дерматоскопии кожи пациента. Лечение осуществляется противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами, при необходимости проводят гемосорбцию и плазмофорез. .

Бородавка обыкновенная (простая, вульгарная) — доброкачественное образование кожи, возвышающееся над ее поверхностью и представляющее собой невоспалительную папулу, покрытую выростами из клеток ороговевающего эпителия. Бородавки могут возникать на любом участке тела, однако чаще располагаются на тыльных сторонах кистей, пальцах, реже – на лице. Цвет бородавок может варьировать от телесного до сероватого; размеры – от 0,5 до 1,5 см; поверхность бородавок неровная, шероховатая. Для диагностики обычно достаточно визуального осмотра; из дополнительных исследований проводится ПЦР-анализ, гистология. Удаление бородавок осуществляется путем криодеструкции, электро — и лазерокоагуляции, хирургического иссечения. .

Бородавки – заболевание вирусной природы, характеризующееся появлением на кожных покровах небольших округлых выступающих наростов. Различают несколько видов бородавок: обыкновенные — локализуются на пальцах рук, лице, волосистой части головы; подошвенные, плоские (юношеские) — располагаются на лице, тыле кистей, остроконечные (кондиломы) – чаще возникают в аногенитальной области. Бородавки склонны к распространению, рецидивам и быстрому росту; при травмировании кровоточат, могут изменять форму, цвет, становиться болезненными; при самолечении вызывают появление рубцов и шрамов, злокачественное перерождение. .

Бородавчатый предрак красной каймы губ – патологический процесс в области красной каймы губ с высокой вероятностью злокачественного перерождения. Относится к группе облигатных предраковых заболеваний, может претерпевать злокачественную трансформацию в течение 1-2 месяцев. Представляет собой округлый бугристый безболезненный узелок, обычно расположенный справа или слева на нижней губе. Цвет узелка может варьировать от обычного, совпадающего с цветом каймы губ до застойно-красного. Диагноз устанавливается на основании опроса, осмотра и данных дополнительных исследований. Лечение оперативное. .

Буллёзный дерматит — это воспалительное поражение кожи с образованием на ней заполненных жидкостью пузырей. Чаще всего буллёзный дерматит возникает в результате контакта кожи с каким-либо агрессивным фактором внешней среды. Однако он может быть симптомом других дерматологических заболеваний, следствием метаболических и эндокринных нарушений или проявлением генетических аномалий. В диагностике буллёзного дерматита имеет большое значение определение воздействующего на кожу внешнего фактора, выявление сопутствующей патологии, лабораторная диагностики и биопсия. .

Вегетирующая пузырчатка — одна из клинических форм пузырчатки, характеризующаяся образованием мелких разрастаний (вегетаций) на дне эрозии после вскрытия пузыря. К особенностям заболевания относится расположение процесса в кожных складках и в области естественных отверстий организма. Вегетирующая пузырчатка является аутоиммунным заболеванием, при котором из-за нарушения в иммунной системе происходит выработка антител на собственные клетки эпидермиса. .

Веррукозный невус — пигментное образование, представляющее собой возвышающееся над кожей бородавчатое разрастание. Веррукозный невус имеет бугристую поверхность, состоящую из отдельных долек (внешне напоминает цветную капусту); темную окраску. В отличие от меланомоопасных невусов, характеризуется медленным ростом, не склонен к изъязвлению и кровоточивости. Дифференцировать веррукозный невус от других новообразований кожи позволяет проведение дерматоскопии, биопсии и гистологического исследования. Удаление веррукозного невуса может производиться хирургическим путем, радиоволновым методом, с помощью электрокоагуляции, лазерной коагуляции, криодеструкции. .

Витилиго – заболевание, характеризующееся появлением на коже участков депигментации (белых пятен), их постепенным ростом и слиянием. Волосы на участках поражения также лишены пигмента. Заболевание доставляет в основном косметические неудобства. Возможны усугубление заболевания и солнечные ожоги депигментированных участков при длительной инсоляции. Витилиго начинается с возникновения одного депигментированного участка, в последующем увеличивающегося в размерах. Диагностика основывается на визуальном осмотре, для дифференцировки витилиго от других дерматологических заболеваний возможно проведение биопсии кожи. Лечение витилиго включает фото — и гормонотерапию, однако оно остается пока малоэффективным. .

Водяная мозоль — это содержащий прозрачную жидкость пузырь, образовавшийся на коже в результате ее механического повреждения трением. Проще говоря, это то, что в народе называется «водянка». Наиболее часто водяные мозоли образуются в соприкасающихся с обувью местах ступней и на участках ладоней и пальцев, удерживающих инструмент при работе. При правильном подходе к лечению и бережном отношении к поврежденному участку кожи водяная мозоль быстро заживает, не оставляя никаких следов. .

Кожные болезни

Дерматология (греч. derma – кожа, logos – учение, буквально «учение о коже») – медицинская дисциплина, объектами изучения которой являются кожа, её придатки (волосы, ногти, сальные и потовые железы), слизистые оболочки, их строение и функционирование, а также заболевания и диагностика, профилактика и лечение. Внутри дерматологии как медицинской науки существуют специальные клинические разделы, изучающие отдельные болезни и их лечение (микология, трихология). Дерматология теснейшим образом связана с венерологией, косметологией, аллергологией и другими медицинскими дисциплинами.

Кожа является частью целостного строения организма и представляет собой самый крупный орган человека, видимый для глаза. Она, как индикатор, отражает состояние всех органов и систем организма, защищает их от механических повреждений и проникновения инфекции. Как правило, кожные заболевания свидетельствуют о каком-либо нарушении функций внутренних органов, нездоровых привычках и образе жизни пациента. Заболевания кожи, в свою очередь, могут привести к серьезным последствиям для организма в целом, если своевременно не начать их лечение.

Особенности строения кожи, многообразие ее функций и воздействие большого числа внутренних и внешних факторов, обусловливают разнообразие кожных заболеваний, или, дерматозов.

Воздействие внешних, или экзогенных, факторов очень многообразно. Физические и химические агенты вызывают воспалительные заболевания кожи — дерматиты (ожоги. потертости, опрелости и др.). Биологические факторы приводят к грибковым поражениям кожи – микозам (эпидермофития. микроспория ), гнойничковым заболеваниям – пиодермиям (импетиго. фурункулез. гидраденит ), паразитарным инвазиям (педикулез. чесотка ), вирусным поражениям кожи (герпес. бородавки ).

Большую роль в возникновении кожных заболеваний играют внутренние, или эндогенные, факторы: это заболевания внутренних органов, хронические очаги инфекции, нарушение метаболизма, гиповитаминозы, расстройство функций нервной системы. Все эти факторы могут вызывать различные патологические процессы в коже и ее придатках, слизистых оболочках: воспаление, геморрагии, изменение пигментации и даже гибель отдельных кожных структур (волосяных луковиц, волокон соединительной ткани и т. д.).

При появлении первых признаков кожных заболеваний (таких как, зуд, жжение, болезненность, изменение цвета и рельефа кожи, кожные высыпания) следует обратиться к специалисту дерматологу. Опытный врач уже при первом внимательном осмотре кожных покровов и тщательном сборе анамнеза жизни пациента может поставить верный диагноз. Для уточнения или подтверждения диагноза в дерматологии широко используются дополнительные методы исследования кожи, слизистых, волос, ногтей: инструментальные. лабораторные. рентгенологические, специальные кожные тесты и др.

Лечение кожных заболеваний требует от пациента терпения и четкого соблюдения алгоритма лечения. Важную роль в успешном лечении играет гигиенический уход за пораженной кожей, соблюдение диеты и режима медикаментозной терапии. Медикаментозное лечение кожных заболеваний может быть общим и местным. В дерматологической практике широко используются физиотерапевтические и аппаратные процедуры, психотерапия, санаторно-курортное лечение, фитотерапия, гомеопатия. В ряде случаев при отсутствии клинического эффекта от консервативного лечения показано хирургическое вмешательство или подключение узких специалистов. Чаще всего лечение заболеваний кожи является комплексным и сочетает в себе сразу несколько разных методов. Сегодня с помощью новейших лечебно-диагностических методик дерматология позволяет добиться излечения таких заболеваний, которые еще совсем недавно считались неизлечимыми.

Кожные болезни относятся к числу наиболее распространенных заболеваний человека, и с теми или иными их проявлениями за свою жизнь сталкивается практически каждый. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), свыше 20% всего населения Земли страдает заболеваниями кожных покровов.

Многие дерматозы носят хроническое рецидивирующее течение и трудно поддаются лечению. Наиболее распространенными заболеваниями кожи являются дерматиты различного генеза, экземы. грибковые заболевания. угри (акне ), кожные бородавки, простой герпес. псориаз. рак кожи.

Современная дерматология уделяет большое внимание вопросам восстановления здоровья кожи, изучению механизмов возрастных и патологических изменений кожи, ногтей и волос, лечения онкологических заболеваний, поиску новых методов диагностики и лечения дерматологических болезней.

С сайтом «Красота и медицина » вы будете всегда в курсе самой актуальной информации о заболеваниях кожи и методах их лечения.

Научно-популярное интернет-издание «Справочник дерматологии», входящее в размещенный на сайте Медицинский справочник болезней. не претендует на исчерпывающее изложение всех сведений о кожных болезнях, но содержит самые необходимые в повседневной жизни обще-практические рекомендации.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.