Каким психическим заболеванием страдал Гоголь?

Каким психическим заболеванием страдал Гоголь?

Каким психическим заболеванием страдал Гоголь?

Личный Кабинет Удалён Гуру (3627), закрыт 7 лет назад

Марина Просветленный (31934) 7 лет назад

В течение последних 20 лет жизни он страдал, говоря языком современной медицины, маниакально-депрессивным психозом. При этом ни разу не осматривался психиатром, и о наличии у него психического заболевания врачи не догадывались, хотя близкие знакомые подозревали это. У писателя были периоды необычайно веселого настроения, так называемые гипомании. Они сменялись приступами жестокой тоски и апатии — депрессии.
Психическое заболевание протекало, маскируясь под различные соматические (телесные) болезни. Больного осматривали ведущие медицинские светила России и Европы: Ф. И. Иноземцев, И. Е. Дядьковский, П. Круккенберг, И. Г. Копп, К. Г. Карус, И. Л. Шенлейн и другие. Выставлялись мифические диагнозы: «спастический колит», «катар кишок», «поражение нервов желудочной области», «нервическая болезнь» и так далее. Естественно, лечение этих мнимых болезней эффекта не давало.
При жизни он страдал тафефобией — страхом погребения заживо, поскольку с 1839 года, после перенесенного малярийного энцефалита, был подвержен обморокам с последующим продолжительным сном. И патологически боялся, что во время подобного состояния его могут принять за умершего.

Более 10 лет он не ложился в постель. Ночами дремал, сидя или полулежа в кресле или на диване. Не случайно в «Выбранных местах из переписки с друзьями» он написал: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения».

Львёна Просветленный (46457) 7 лет назад

Неврастения. Боялся быть похороненым заживо.

Harley Quinn Гуру (2946) 7 лет назад

Маниакально-депрессивным психозом ( в первой фазе он творил, а во второй — уничтожал написанное).

Ласковая Мастер (1229) 7 лет назад

Сезонная шизофрения и куча фобий

Natali Мудрец (12325) 7 лет назад

Граница между болезнью и гениальностью всегда размыта. И была ли это шизофрения или в нарукшениях психики проявлялась гениальность. Все гениальные люди не очень дружат с нормальной психикой, поэтому и есть гении и посредственности.

Андрей Горбатенко Мудрец (16765) 7 лет назад

Маленькое замечание — очень интересные моменты описания картины патологии и оригинальный взгляд (с точки зрения психоанализа) на заболевание Гоголя см. у М. Зощенко, сдается мне, в «Повести о разуме».

Малороссианинъ Гуру (2837) 7 лет назад

К концу жизни Гоголь старадал аффективно-бредовым психозом с приступообразным циркулярным течением и ранней стадией шизофрении

Incoming search terms:

  • гоголь каким психическим расстройствам страдал
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.