Какие симптомы и способы лечения

Какие симптомы и способы лечения

Какие симптомы и способы лечения

Бывают расстройства психики, когда в человеке сосуществуют сразу две разных личности. Это расстройство называется раздвоение личности. Зачастую оно сильно портит жизнь человека, так как он способен совершить преступление и даже суицид.

В современном мире часто причиной раздвоения личности бывает пристрастие людей к компьютерным играм. Человек настолько вживается в роль своего персонажа, что иногда она становится второй личностью человека. Игровая зависимость стала в наше время довольно частой проблемой особенно у молодежи. Наряду с ней существует и интернет зависимость. При этом человек живет в воображаемом мире и имеет виртуальных друзей. Иногда даже такая незаменимая часть жизни как семья также существует в виртуальной реальности. Кроме того, это расстройство может появится после сильных нервных потрясений, такими как травмы, заболевания или смерть близких людей.

Тревожные Расстройства: Что Нужно Знать

Однако к концу XIX — началу XX века медицина уже была в состоянии интерпретировать разрозненные факты раздвоения личности и даже предлагать методы лечения, которые, впрочем, на современный взгляд отдают шарлатанством — например модный в то время животный магнетизм. Но что интересно, пациенты при этом излечивались!

В 1915 году врач из США Мортон Генри Принс опубликовал свою статью «Случай множественной личности Дорис», в которой рассказал историю пациентки Дорис Фишер, страдавшей даже не раздвоением, а, если так можно выразиться, «распятерением» личности.

Дорис Фишер родилась в Питсбурге в 1889 году. Когда ей было всего три года, пьяный отец выхватил ее из рук матери и изо всех сил бросил на пол.

Признаки раздвоения личности

Одними из самых распространенных признаков раздвоения личности принято считать:

    Доминирование в психике больного различных личностей. Это могут быть разнополые, разновозрастные и даже различных национальностей личности, имеющие разные имена. Больной не осознает наличия нескольких личностей, доминирующих в разные периоды времени. Отчуждение собственного тела, подобное тому, которое человек испытывает во сне. Расстройство речи, когда на простые вопросы могут быть даны неверные ответы. Неуравновешенность больного, Потеря связи с окружающими и миром вокруг. Проявляется в том, что находящиеся рядом люди, не понимают больного. Частичная потеря памяти, происходящая в результате стрессового состояния или травмирующего психику фактора. Вновь получаемая информация усваивается в полном объеме. Пациент впоследствии осознает отсутствие возможности вспомнить какое-либо событие. Как правило, встречается чаще у женщин в результате стихийного бедствия или ЧП. Внезапное покидание рабочего или иного места локализации с последующей потерей памяти и отсутствием осознания этого. Как правило, больной представляет себя другим человеком и может заниматься несвойственным ему делом. Бессонница, Головные боли, Потоотделение, Отсутствие логики в поступках и действиях пациента, Резкая смена настроения без причины, Несогласованность и противоречивость чувств к себе, окружающим людям, а также вещам.

Говоря простым языком, можно все перечисленные симптомы свести к тому, что больной человек в аналогичных или одинаковых ситуациях может делать и говорить совершенно разные вещи в зависимости от той личности, которая преобладает в данный момент. Окружающие как будто бы видят двух или более разных людей, которые совершают противоположные действия и поступки.

Лечение раздвоения личности

Расщепление личности – самая тяжёлая форма диссоциативного расстройства, имеющая соответствующую симптоматику. Как лёгкая, умеренная, так и сложная форма, проявленная у пациента с отмеченными расстройствами, возникает по целому ряду различных причин:

    Предрасположенность к диссоциации с рождения Цепочка эпизодов психического и сексуального насилия в раннем возрасте Жестокое отношение лиц со стороны Воздействие члена семьи, имеющего симптомы диссоциативного расстройства

Под лечением раздвоения личности подразумевается психотерапевтическое вмешательство, медикаментозное лечение либо комбинация перечисленных подходов. К примеру, психотерапия позволяет пациенту оказать необходимую помощь, поскольку врач специализируется на диссоциативных расстройствах. Некоторые специалисты назначают пациенту антидепрессанты или специфические транквилизаторы, которые ориентированы на подавление чрезмерной активности больного, на избавление его от депрессивных состояний, зачастую актуальных при раздвоении личности.

Североамериканские исследования показывают, что 97—98 % взрослых с диссоциативным расстройством идентичности описывают ситуации насилия в детстве, и что факт насилия может быть задокументирован у 85 % взрослых и у 95 % детей и подростков с расстройством множественной личности и другими сходными формами диссоциативного расстройства. Эти данные указывают на то, что насилие в детстве выступает в роли главной причины расстройства среди североамериканских пациентов, тогда как в других культурах большую роль могут играть последствия войны или природной катастрофы. Некоторые пациенты могли не испытывать случаев насилия, но пережить раннюю потерю (например, смерть родителя), серьёзную болезнь или другое крайне стрессовое событие [16] .

Развитие человека требует от ребёнка способности успешно интегрировать различные виды комплексной информации. В онтогенезе человек проходит ряд стадий развития, в каждой из которых могут быть созданы различные личности. Способность генерировать множественные личности наблюдается или проявляется не у каждого ребёнка, претерпевшего насилие, потерю или травму. Пациенты с диссоциативным расстройством идентичности обладают способностью легко входить в трансовые состояния. Такая способность в соотношении со способностью диссоциироваться, как считается, выступает в качестве фактора для развития расстройства. Как бы то ни было, большинство детей, обладающих этими способностями, также имеют нормальные адаптивные механизмы и не находятся в таком окружении, которое может вызвать диссоциацию [16] .

Наиболее часто встречающийся подход к лечению расстройства множественной личности заключается в облегчении симптомов, чтобы обеспечить безопасность индивида, и в реинтеграции различных личностей в одну хорошо функционирующую идентичность. Лечение может происходить с использованием различных видов психотерапии — когнитивной психотерапии, семейной психотерапии, клинического гипноза и т. д.

С некоторым успехом применяется инсайт-ориен­тированная психодинамическая терапия, помогающая преодолеть полученную травму, вскрывающая конфликты, опреде­ляющие нужду в отдельных личностях и исправляющая соответ­ствующие защитные механизмы. Возможным удовлетворительным результатом лечения является обеспечение бесконфликтного сотрудничающего отношения между отдельными личностями. Терапевту рекомендуется с равным уважением относиться ко всем альтер-личностям, избегая стано­виться на чью-то сторону во внутреннем конфликте [7] .

И так раздвоение личности – это защитный механизм в сознании. Человек решает, что он — это не он, и поэтому проблемы решаются сами собой. Однако заметив в поведении близких или своем собственном хотя бы ряд признаков этого недуга, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Учет в ПНД — Медицинское право — Юридическая консультация — Юридический форум Юристов Адвокатов и Нотариусов

Биполярное расстройство психики, симптомы и лечение

Маниакально-депрессивный психоз — симптомы, лечение, причины

Симптомы раздвоения личности, ее причины и способы лечения

Раздвоение личности | Психиатрия |

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.