Как распознать шизофрению у женщин

Как распознать шизофрению у женщин

Как распознать шизофрению у женщин

Шизофрения у женщин — хроническое психическое расстройство, которое затрагивает эмоциональную и мыслительную сферу, способствует формированию характерного личностного дефекта.

Некоторые источники пишут, что шизофрения у женщин встречается реже, чем у мужчин. Ю. В. Сейку провел исследование, касающееся распространенности шизофрении у мужчин и женщин. Он обнаружил, что немного более 8 представительниц слабого пола из 1000 страдают шизофренией, и точно также приблизительно 8 мужчин на 1000 больны данным расстройством. Так что Вероятность заболеть шизофренией не зависит от пола. О том, как проявляется шизофрения у мужчин. я уже писала в предыдущей статье.

Причины шизофрении у женщин

Шизофрения — заболевание, имеющее наследственную природу. Изучение генетического кода человека позволило обнаружить гены, отвечающие за возникновение шизофрении. Более того, за развитие данного заболевания отвечает не один, а несколько генов. Поэтому некоторые люди, несмотря на наличие у них «дефектных» генов, могут и не страдать психическим расстройством, в то время как их дети могут заболеть шизофренией.

Вероятность возникновения шизофрении у ребенка, если один из родителей страдает данным расстройством — около 14%, если же оба родителя больны, то риск еще выше — 46%.

Вот потому врач, подозревая у женщины шизофрению, обязательно будет расспрашивать о наличии психических расстройств у близких родственников. Это может быть как шизофрения, так и расстройство личности, дистимия, суициды.

Не только наследственность имеет значение в развитии данного недуга. Стрессы, употребление алкоголя, психоактивных веществ могут спровоцировать начало психического расстройства.

Шизофрения у женщины после родов

У некоторых женщин первые признаки шизофрении возникают после родов и расцениваются как послеродовой психоз. В данном случае роды не являются непосредственной причиной болезни, они лишь запускают ее начало.

У такой женщины имелся отягощенный наследственный фон, а гормональные изменения, психологические и физические нагрузки, возникающие во время родов и в послеродовом периоде, стали пусковым механизмом. Даже если бы данная женщина не рожала, то велика вероятность, что рано или поздно что-то другое бы спровоцировало возникновение психического расстройства, ведь причина кроется не во внешних факторах, а в самой женщине, ее генах.

Первые признаки шизофрении у женщин

Основной возрастной период, когда начинается шизофрения — 20-25 лет. Иногда встречается шизофрения у детей, подростков или после 30 лет, но это бывает гораздо реже.

Как проявляется шизофрения у женщин? Первыми признаками могут быть:

    навязчивости; психопатоподобное поведение; галлюцинации и бредовые идеи; внезапная агрессия, раздражительность; утрата прежних интересов, эмоциональная холодность.

Первыми признаками шизофрении у женщин могут стать внезапно появившиеся навязчивые страхи, действия, различные абсолютно бессмысленные ритуалы. Например, это может быть счет до десяти перед тем, как зайти в дом, трехкратное протирание стула прежде, чем сесть на него и т. д. Человек настолько погружается в свои болезненные переживания, что даже не обращает внимания на окружающих, их удивленные взгляды, не видит абсурдности своих действий.

Начальными признаками психического расстройства может быть появление беспочвенных опасений о наличии какого-то соматического заболевания (ипохондрические жалобы). Женщина может всячески расписывать проявления своей болезни, как правило, фантастической природы. Например, это могут быть глисты, которые мигрируют по всему организму, прогрызая себе путь, или гниение органов, течение крови по сосудам в обратном направлении и многое другое.

Если при соматоформных расстройствах пациенты «придумывают» себе симптомы, могут начинать «ощущать» новые симптомы после общения с другими больными, прочтения медицинской литературы, то при шизофрении пациенты описывают проявления болезни так, как им кажется, как это воспринимается их больным подсознанием. Чаще всего подобные жалобы наблюдаются при вялотекущей шизофрении.

Может быть также психопатоподобное начало болезни. Некоторые женщины начинают манерничать, громко хохотать, привлекая к себе внимание или, наоборот, плакать, вести себя неестественно. И это становится не единичным случаем, а часто повторяется.

Иногда данное психическое расстройство дебютирует с явлений деперсонализации. При этом женщина начинает говорить, что она сильно изменилась, что с зеркала на нее смотрит совершенно чужой человек, что вообще это не ее руки, ноги, нос, лицо, тело…

Галлюцинации и бред

Иногда шизофрения начинается остро, с появления галлюцинаций, бредовых идей. Наиболее характерны слуховые галлюцинации. Женщине начинает казаться, что кто-то ее окликает, комментирует ее поступки, поведение, обсуждает ее.

Могут быть даже 2 голоса (по типу бога и дьявола), когда один голос осуждает, критикует, а второй, наоборот, вступается за нее. Более опасными являются слуховые галлюцинации императивного характера (отдаются приказы), таким голосам очень тяжело противостоять. Под действием таких галлюцинаторных переживаний больная может совершить самоповреждающие действия, представлять опасность для окружающих.

Еще одним проявлением шизофрении у женщин являются бредовые идеи. Характерен бред преследования, воздействия, отношения, ревности, физического недостатка :

    бред преследования проявляется тем, что женщина начинает утверждать что за ней кто-то следит (соседи, сотрудники), преследует. Простые прохожие, идущие сзади, воспринимаются как агенты спецслужб, женщина начинает бояться выходить из дому, заходить сама в лифт, подъезд; бред беспричинной ревности — больная начинает ревновать мужа без какой-либо объективной причины. В любовницы к мужу она может записать свою подругу, сотрудницу мужа, соседку, кого угодно. Одна больная у нас в стационаре в периоды обострения считала, что ее лечащий врач (женщина) является любовницей ее мужа и специально держит ее в больнице. Даже кидалась на врача, пыталась ее задушить. Когда обострение шизофрении прошло, больная поняла ложность своих убеждений; бред воздействия является одним из наиболее характерных симптомов шизофрении у женщин. Больной кажется, что ее мыслями кто-то управляет, «вкладывает» их в ее голову с помощью магии, невидимых лучей; бред отношения проявляется тем, что женщина уверена, что все вокруг обсуждают ее, критикуют, смеются над ней; бред физического недостатка — внезапно женщина начинает находить у себя признаки уродства. Маленький, красивой формы нос воспринимается больной как огромный. Худая по всем стандартам и формулам женщина начинает себя считать чрезмерно толстой, садится на диету, ничего не ест. Никакие логические доводы не способны ее разубедить.

На начальных этапах шизофрении может появляться злость, беспричинная агрессия, больная может испытывать негативные чувства исключительно к близким и любящим людям, иногда возникает эмоциональное расщепление, когда к одному и тому же человеку женщина испытывает и ненависть, и любовь.

Стадии болезни

Условно можно выделить несколько стадий шизофрении у женщин:

    стадия начальных проявлений, когда болезнь только зарождается, присутствуют лишь отдельные симптомы; развернутая стадия — расцвет психического расстройства, определяется множество симптомов болезни; стадия дефекта — на смену галлюцинациям, бреду, неврозоподобным проявлениям приходят личностные изменения, апатия, мыслительные нарушения.

Не всегда болезнь протекает по данной схеме, у части больных эмоциональные нарушения присутствуют с начала болезни и только нарастают со временем. При некоторых формах шизофрении может не быть галлюцинаций или бреда.

Признаки шизофрении в поведении

В некоторых случаях можно обнаружить следующие признаки шизофрении у женщин в поведении: возникает эмоциональное уплощение, холодность, утрата прежних интересов. Может длительно сидеть на одном месте, ничего не делать.

Как распознать шизофрению у женщины? Если болезнь длится долго, это не составит труда.

Такая женщина становится безэмоциональной, ее ничего не интересует, даже, то, что лично ее касается. Она становится неопрятной, перестает за собой следить, мыться, готовить кушать. Может быть неаккуратно или вульгарно накрашена или вообще отказывается пользоваться косметикой. Может бросить учебу, уволиться с работы или просто перестать на нее ходить. Если есть муж, дети, то она может пренебрегать ними, своими обязанностями по отношению к ним.

Ведущие симптомы шизофрении у женщины

Не бред, и не галлюцинации, и даже не агрессия являются наиболее тяжелыми проявлениями психического расстройства. Самое худшее — происходящие личностные изменения. Шизофрения — неустанно прогрессирующая болезнь. Со временем человек теряет самого себя, свою собственную личность. Утрачиваются эмоции: радость, веселье, грусть, ненависть, гнев. Остается лишь апатия.

Женщине, длительно страдающей шизофренией, ничего не интересно: ни муж, ни дети, ни работа. Тяжелее всего приходится детям. Ведь им нужна любовь, поддержка, забота, поощрение, а этого мама дать им не может. Ведь ее переполняет равнодушие. Да, она может что-то делать, если это необходимо, если попросить ее об этом, однако в глубине души все это ей не интересно.

Безразличие часто распространяется и на исконно женские обязанности. И потому многие больные неопрятны, от них может плохо пахнуть, волосы не расчесаны, в доме не убрано и не приготовлено кушать.

Могут также возникать кататонические симптомы, они характерны для кататонической формы шизофрении. Женщина может замирать в одной позе (иногда очень неудобной), молчать, не реагировать на обращения к ней, не есть и не пить. Иногда больные копируют чьи-то движения, высказывания, могут пассивно подчиняться чьим-то инструкциями.

Не сразу, а спустя некоторое время от начала развития болезни (как правило, проходят месяцы, года) появляются изменения в области мышления. Человек может придумывать новые слова, называя ими привычные вещи, в мышлении появляется символизм (высказывания наполняются новым смыслом, могут обозначать совершенно иное). Могут присутствовать витиеватые выражения, длительные бесплодные мудрствования. Может обращать на себя внимание своеобразное соскальзывание: когда говоришь с человеком об одном, а он внезапно перескакивает на совершенно другую тему без какого-либо перехода. В запущенных случаях в речи больных определяются только отдельные фразы, не связанные между собой.

Несмотря на происходящие изменения, затрагивающие мышление и эмоционально-волевую сферу, интеллект остается на прежнем уровне. Все навыки, знания, полученные до начала болезни, женщина помнит и может их применить, если ее к этому побудить.

Лечение шизофрении у женщин

Лидирующей группой препаратов, применяемых для лечения шизофрении у женщин, являются нейролептики. Могут также использоваться антидепрессанты, ноотропы, тимостабилизаторы, витамины, однако их роль второстепенна.

Нейролептики действуют в следующих направлениях: они помогают ликвидировать галлюцинаторные переживания, бредовые идеи, кататонические проявления, агрессию. Таким эффектом обладают типичные нейролептики — тизерцин, трифтазин, галоперидол, аминазин.

Однако остаются еще куда более сложные симптомы — изменения в эмоциональной и когнитивной сферах. Приостановить их развитие гораздо сложнее. Чтобы замедлить нарастание личностного дефекта применяют атипичные нейролептики — кветиапин, рисперидон, оланзапин. Однако даже эти препараты не способны полностью остановить прогрессирование болезни.

Лечение шизофрении у женщин должно быть длительным. Этап активной терапии, направленный на ликвидацию острых проявлений болезни, длится, как правило, месяц-два. За ним следует этап стабилизирующего лечения: снижаются дозы применяемых нейролептиков, закрепляется полученный эффект. Длится он около 3 месяцев. Чтобы избежать рецидивов шизофрении, прогрессирования заболевания еще в течение как минимум полугода (а иногда и более) необходимо продолжать поддерживающее лечение.

Помимо медикаментозной терапии после того, как острые проявления психического расстройства будут купированы, больные шизофренией нуждаются в социальной адаптации, психотерапии. Необходимо, чтобы человек смог найти для себя подходящую работу или вернулся к прежней, чтобы близкие люди поддерживали его. Об этом мы поговорим в статье:

Похожие записи

Добрый день! Удивительно, что Вы отвечаете подробно на вопросы, это неожиданно. Везде только реклама дорогостоящих препаратов. Спасибо Вам за надежду. Ведь идти к врачу-сразу же клеймо. Даже на пустом месте вырастает ком домыслов, а уж реальные проблемы отзовутся во сто крат большими проблемами, когда доброжелатели начнут сочувствовать. Одна родственница уже посочувствовала, сказала, что не нужен ей мой негатив, что мне надо полюбить себя, не съедать себя изнутри и крепить с ней дружбу. А я думала именно о ней как об отзывчивом человеке, как ни о ком другом. Теперь вовек никому не откроюсь. Извините, отвлеклась. Вот в сравнении поблагодарила Вас, совершенно постороннего человека, за то, что находите столько времени для страждущих.
Проблема моя в следующем. Дочь стала вести себя неадекватно. Закроется в комнате, включит запись жуткого смеха из интернета на повтор через каждые три секунды, и мы с мужем вынуждены прекращать это, вести разговоры, убеждать и в конце концов радражаться и срываемся. Уже второй год. Хохочет в голос предумышленно, когда мы включаем телевизор. Особо спортивные передачи. Запрещает, потому что «смотрим этих идиотов, которые смеются над нами». И вообще все смеются, а она «ставит всех на место, где они должны быть»своим смехом и этими записями. А должны они быть в тюрьме, потому что тюремщики, и пусть там из них это палкой выбьют. А ещё по ним психушка плачет, и она им это устроит. Мои разговоры о том, что такое поведение входит у нее в привычку, от которой потом придется избавляться годами или даже лечиться, приводит лишь к тому, что лечиться надо всем окружающим, а не ей. Но слушает внимательно. Не работает уже год, ей 31 год, не замужем, живёт с нами, родителями, пока на пособие по сокращению, скоро кончается это пособие от службы занятости. Ревнует нас к сыну семейному, перестала общаться с его семьей, в последний раз, когда они приезжали на Новый год, пять минут побыла с ними, сквозь ненормальное ржание даже с ребенком 7 лет пообщалась и ушла опять в свою комнату, с нами по пять минут в день общается. А когда удается раз в месяц её разговорить, так можно несколько часов просидеть проговорить о тех же тюремщиках и дебилах. Агрессивно и вызывающе, вчера хотела чаем этих ИХ облить через окно. Вроде понимает, когда разговаривает. Я даже рассказала ей, что бывают органические нарушения, с которыми можно самостоятельно без лекарств бороться хоть и не до излечения, но до успешной жизни с этими глюками. Слышит смешки и звуки, которые решила записать и говорит, что в записи слышны. Но запись не даёт послушать. Вот и с ними борется собственным смехом, который «применяет» и в общественных местах, когда мы с ней. А если она применяет этот смех и без нас? Говорю ей, что окружающие насильственно отправят в психушку.
Вот при всём при том не оставляет ощущение, что она нас «разводит». И как бы всё ясно, иди к врачу, он и рассудит. Но вспомните фильм «игры разума». Даже с этим. что в фильме, можно бороться самостоятельно, без отравления химией других систем. Неужели у нее, умного образованного человека, не хватит на это сил? Ведь хватило же у того ученого. И правильно ли мы себя ведём, рассказывая ей об этом? Она и сама уже начиталась, похоже.
Вот сейчас сидит в своей комнате, и через каждые пять минут я слышу вялое блеяние, такой смешок. Сначала жалела, заходила обьясняла, разговаривали. Бесполезно. Слушает внимательно, иногда чертики в глазах. Уйдешь-опять повторяет. Именно из-за этих осмысленных чертиков и пытаюсь достучаться до ее разума. Но уже пошли разлады и с мужем, терпение не беспредельно. Удастся ли троим разумным взрослым справиться с одной дурью? У мужа в дальней родне был случай шизофрении, который потребовал однократного стационарного лечения и больше не повторялся у женщины. Но в нашем случае какой — то развод. Обида на жизнь, на родителей, что-то ещё может быть. Или же это я сама себя пытаюсь успокоить. Спасибо за то, что выслушали. К врачу поведу только когда вообще надежды не останется, верю в возможности разума и любовь.

Мария, и Вам спасибо за добрые слова, за то, что цените мой труд.
у Вашей дочери однозначно имеются психические отклонения, с которыми необходимо бороться. Вы не допускаете мысль, что они будут прогрессировать? А такое возможно. Вы не сможете спрятать дочь от всех, скрывать от окружающих имеющуюся проблему.
Поэтому я Вам настоятельно рекомендую показать дочку психиатру и следовать его рекомендациям.
PS: «Игры разума» — хороший, оптимистичный фильм, но, к сожалению, далеко не все, что Вы в нем увидели — правда. Поэтому не стоит надеяться на то, что психическое расстройство пройдет само по себе.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.